I - Coins


Time Limit: 2 sec / Memory Limit: 1024 MB

Score : 100100 points

Problem Statement

Let NN be a positive odd number.

There are NN coins, numbered 1,2,…,N1,2,…,N. For each ii (1≤i≤N1≤i≤N), when Coin ii is tossed, it comes up heads with probability pipi and tails with probability 1−pi1−pi.

Taro has tossed all the NN coins. Find the probability of having more heads than tails.

Constraints

  • NN is an odd number.
  • 1≤N≤29991≤N≤2999
  • pipi is a real number and has two decimal places.
  • 0<pi<10<pi<1

Input

Input is given from Standard Input in the following format:

NN
p1p1 p2p2 …… pNpN

Output

Print the probability of having more heads than tails. The output is considered correct when the absolute error is not greater than 10−910−9.


Sample Input 1 Copy

Copy
3
0.30 0.60 0.80

Sample Output 1 Copy

Copy
0.612

The probability of each case where we have more heads than tails is as follows:

  • The probability of having (Coin1,Coin2,Coin3)=(Head,Head,Head)(Coin1,Coin2,Coin3)=(Head,Head,Head) is 0.3×0.6×0.8=0.1440.3×0.6×0.8=0.144;
  • The probability of having (Coin1,Coin2,Coin3)=(Tail,Head,Head)(Coin1,Coin2,Coin3)=(Tail,Head,Head) is 0.7×0.6×0.8=0.3360.7×0.6×0.8=0.336;
  • The probability of having (Coin1,Coin2,Coin3)=(Head,Tail,Head)(Coin1,Coin2,Coin3)=(Head,Tail,Head) is 0.3×0.4×0.8=0.0960.3×0.4×0.8=0.096;
  • The probability of having (Coin1,Coin2,Coin3)=(Head,Head,Tail)(Coin1,Coin2,Coin3)=(Head,Head,Tail) is 0.3×0.6×0.2=0.0360.3×0.6×0.2=0.036.

Thus, the probability of having more heads than tails is 0.144+0.336+0.096+0.036=0.6120.144+0.336+0.096+0.036=0.612.


Sample Input 2 Copy

Copy
1
0.50

Sample Output 2 Copy

Copy
0.5

Outputs such as 0.500, 0.500000001 and 0.499999999 are also considered correct.


Sample Input 3 Copy

Copy
5
0.42 0.01 0.42 0.99 0.42

Sample Output 3 Copy

Copy
0.3821815872

double p[maxn];
double dp[3050][3050];
int n;

题意:给N个硬币,每一个硬币扔向空中落地是正面朝上的概率是p[i] ,让求扔了N个硬币,正面的数量大于背面数量的概率。
很裸的概率DP,我们思考一下状态和转移方程。
我们这样定义状态,定义dp[i][j] 为到第i个硬币时有j个是正面的概率。那么所求答案为sum{ dp[n][i] || (n+1)/2<=i<=n}
题目说了n为odd,
那么状态转移即为: dp[i][j]=dp[i-1][j-1]*p[i]+dp[i-1][j]*(1.0-p[i]);
意思为,到了第i个硬币时,j个正面朝上的状态可以由以下两个状态转移过来:
1、第i-1个硬币的时候,有j-1个正面朝上的,第i个硬币也正面朝上。
2、第i-1个硬币的时候,有j个正面朝上的,第i个硬币反面朝上。
然后初始状态定义

  

dp[1][1]=p[1];
dp[1][0]=1.0000000-p[1];

注意处理下边界情况就好了。

细节见AC代码:

#include <iostream>
#include <cstdio>
#include <cstring>
#include <algorithm>
#include <cmath>
#include <queue>
#include <stack>
#include <map>
#include <set>
#include <vector>
#define sz(a) int(a.size())
#define all(a) a.begin(), a.end()
#define rep(i,x,n) for(int i=x;i<n;i++)
#define repd(i,x,n) for(int i=x;i<=n;i++)
#define pii pair<int,int>
#define pll pair<long long ,long long>
#define gbtb ios::sync_with_stdio(false),cin.tie(0),cout.tie(0)
#define MS0(X) memset((X), 0, sizeof((X)))
#define MSC0(X) memset((X), '\0', sizeof((X)))
#define pb push_back
#define mp make_pair
#define fi first
#define se second
#define eps 1e-6
#define gg(x) getInt(&x)
using namespace std;
typedef long long ll;
inline void getInt(int* p);
const int maxn=;
const int inf=0x3f3f3f3f;
/*** TEMPLATE CODE * * STARTS HERE ***/
double p[maxn];
double dp[][];
int n;
int main()
{
gg(n);
repd(i,,n)
{
scanf("%lf",&p[i]);
}
dp[][]=p[];
dp[][]=1.0000000-p[]; repd(i,,n)
{
for(int j=;j<=i;j++)
{
if(j==)
{
dp[i][j]=dp[i-][j]*(1.00000-p[i]);
continue;
}
dp[i][j]=dp[i-][j-]*p[i]+dp[i-][j]*(1.0000-p[i]);
// dp[i][j-1]=dp[i-1][j-1]*(1.000000-p[i]);
}
}
double ans=0.0000000000000000000;
for(int i=(n+)/;i<=n;i++)
{
ans+=dp[n][i];
}
printf("%.10lf\n", ans);
return ;
} inline void getInt(int* p) {
char ch;
do {
ch = getchar();
} while (ch == ' ' || ch == '\n');
if (ch == '-') {
*p = -(getchar() - '');
while ((ch = getchar()) >= '' && ch <= '') {
*p = *p * - ch + '';
}
}
else {
*p = ch - '';
while ((ch = getchar()) >= '' && ch <= '') {
*p = *p * + ch - '';
}
}
}

atcoderI - Coins ( 概率DP)的更多相关文章

  1. 2017 ICPC乌鲁木齐 A Coins 概率dp

    Coins 题意:一开始所有n个硬币都是反面朝上的,每次必须拿k个来抛,抛的人足够聪明,问m次之后向上的硬币的期望. 首先说了这个足够聪明的意思,就是只要向反面的有k个就不会sb地去拿向正面的来抛,想 ...

  2. 2017 ICPC Asia Urumqi A.coins (概率DP + 期望)

    题目链接:Coins Description Alice and Bob are playing a simple game. They line up a row of nn identical c ...

  3. HDU5985 Lucky Coins 概率dp

    题意:给你N种硬币,每种硬币有Si个,有Pi 概率朝上,每次抛所有硬币抛起,所有反面的拿掉,问每种硬币成为最后的lucky硬币的概率. 题解:都知道是概率dp,但是模拟赛时思路非常模糊,很纠结,dp[ ...

  4. HDU.5985.Lucky Coins(概率DP)

    题目链接 \(Description\) 有n(n<=10)种硬币,已知每种硬币的数量和它抛一次正面朝上的概率pi.进行如下过程:每次抛一次所有硬币,将正面朝下的硬币去掉.重复该过程直到只剩一种 ...

  5. Atcoder Educational DP Contest I - Coins (概率DP)

    题意:有\(n\)枚硬币,每枚硬币抛完后向上的概率为\(p[i]\),现在求抛完后向上的硬币个数大于向下的概率. 题解:我们用二维的\(dp[i][j]\)来表示状态,\(i\)表示当前抛的是第\(i ...

  6. Gym 101606F - Flipping Coins - [概率DP]

    题目链接:https://codeforc.es/gym/101606/problem/F 题解: 假设 $f[i][j]$ 表示抛 $i$ 次硬币,有 $j$ 个硬币正面朝上的概率. 所以只有两种挑 ...

  7. poj 2096 Collecting Bugs 概率dp 入门经典 难度:1

    Collecting Bugs Time Limit: 10000MS   Memory Limit: 64000K Total Submissions: 2745   Accepted: 1345 ...

  8. Collecting Bugs (概率dp)

    Ivan is fond of collecting. Unlike other people who collect post stamps, coins or other material stu ...

  9. POJ2096Collecting Bugs(数学期望,概率DP)

    问题: Ivan is fond of collecting. Unlike other people who collect post stamps, coins or other material ...

随机推荐

  1. 如何解决make时报错crti. o: unrecognized relocation (0x2a) in section `.init

    这个问题困扰了我好长时间,网上查了好长时间,这个问题的解决方法,就是将binultils升级到2.26. 造成这个问题的原因是gcc和binultils版本不匹配,gcc对应的版本较高,gcc编译后, ...

  2. (转载)关于usr/bin/ld: cannot find -lxxx问题总结

    usr/bin/ld: cannot find -lxxx问题总结 linux下编译应用程序常常会出现如下错误:   /usr/bin/ld: cannot find -lxxx        意思是 ...

  3. Servlet(三):获取表单数据、解决乱码和报错问题

    在了解了servlet的生命周期以及运行过程后,再来动手写一个小例子,加深对servlet的理解. 一.需求说明 在用户注册信息页面,输入用户名.密码.性别.邮箱等一些信息后,页面返回刚刚填写的信息. ...

  4. MVC+EF 序列化类型为“System.Data.Entity.DynamicProxies.__的对象时检测到循环引用

    用MVC+EF做简单查询时,返回json格式数据出现问题 原代码: public ActionResult JSon({ NorthwindEntities db = new NorthwindEnt ...

  5. Spring的jdbc模板3:完成CURD操作

    测试类代码如下 package zcc.spring_jdbc.demo2; import java.sql.ResultSet; import java.sql.SQLException; impo ...

  6. Spring的AOP基于AspectJ的注解方式开发1

    参考自黑马培训机构 创建项目,引入jar包 编写目标类,切面类并完成配置 package spring.day2_aop2; /* * 编写目标类 */ public class OrderDao { ...

  7. C#进阶のMEF注入

    1.什么是MEF 先来看msdn上面的解释:MEF(Managed Extensibility Framework)是一个用于创建可扩展的轻型应用程序的库. 应用程序开发人员可利用该库发现并使用扩展, ...

  8. 1.java的基础和数据类型

    一.学习要求1.听课一定要全神贯注2.课堂笔记,一定要自己总结,而且要有很严谨的逻辑关系.提纲很重要3.作业不折不扣的完成,并且多完成4.阶段项目一定要独立完成5.每天早上由一位同学来进行早分享,内容 ...

  9. 15 python 初学(闭包,函数装饰器)

    这一部分很重要,一定要透彻理解.可参考大神博客:  http://www.cnblogs.com/yuanchenqi/articles/5830025.html 闭包: 如果在一个内部函数里,对在外 ...

  10. flask_socket_io中报错RuntimeError: You need to use the eventlet server. See the Deployment section of the documentation for more information.的解决办法

    最新的flask_socketio 使用的是python-socketio 如果在包中安装了gevent或evenlet,在服务器上使用时,就会报错 RuntimeError: You need to ...