//想面试的童鞋们来看看自己会多少, 老鸟可以无视直接绕过...
1. Object-c的类可以多重继承么?可以实现多个接口么?Category是什么?重写一个类的方式用继承好还是分类好?为什么?与Extension(延展)的主要区别?
  答: Object-c的类不可以多重继承;可以实现多个接口,通过实现多个接口可以完成C++的多重继承;Category是类别(分类, 类目),一般情况用分类好,用Category去重写类的方法,仅对本Category有效,不会影响到其他类与原有类的关系。通常情况下Category只可以添加方法, 而Extension可以添加方法和属性(都是私有的);但是Category可以通过runtime.h中objc_getAssociatedObject / objc_setAssociatedObject来访问和生成关联对象。通过这种方法来模拟生成属性。(需要重写属性的set和get方法)

2. #import 跟#include 又什么区别,@class呢, #import<> 跟 #import””又什么区别?
  答:#import是Objective-C导入头文件的关键字,#include是C/C++导入头文件的关键字,使用#import头文件会自动只导入一次,不会重复导入(有条件编译 if define);@class告诉编译器某个类的声明,当执行时,才去查看类的实现文件,可以解决头文件的相互包含避免循环引用;#import<>用来包含系统的头文件,#import””用来包含用户头文件。

3. 属性readwrite,readonly,assign,retain,copy,nonatomic 各是什么作用,在那种情况下用?
  1. readwrite 是可读可写特性;需要生成getter方法和setter方法时;
  2. readonly 是只读特性 只会生成getter方法 不会生成setter方法 ;不希望属性在类外改变;
  3. assign 是赋值特性,setter方法将传入参数赋值给实例变量;仅设置变量时;
  4. retain 表示持有特性,setter方法将传入参数先保留,再赋值,传入参数的retaincount会+1;
  5. copy 表示赋值特性,setter方法将传入对象复制一份;需要完全一份新的变量时;
  6. nonatomic 非原子操作,决定编译器生成的setter getter是否是原子操作,atomic表示多线程安全,一般使用nonatomic;atomic:设置成员变量的@property属性时,默认为atomic,提供多线程安全。在多线程环境下,原子操作是必要的,否则有可能引起错误的结果。加了atomic,setter函数会变成下面这样:
                        {lock}
                                if (property != newValue) {
                                        [property release];
                                        property = [newValue retain];
                                }
                        {unlock}
nonatomic:禁止多线程,变量保护,提高性能。

4.对于语句NSString*obj = [[NSData alloc] init]; obj在编译时和运行时分别是什么类型的对象?
   编译时是NSString的类型;运行时是NSData类型的对象

5.常见的object-c的数据类型有那些, 和C的基本数据类型有什么区别?如:NSInteger和int
object-c的数据类型有NSString,NSNumber,NSArray,NSMutableArray,NSData等等,这些都是class,创建后便是对象,而C语言的基本数据类型int,只是一定字节的内存空间,用于存放数值;NSInteger是基本数据类型,并不是NSNumber的子类,当然也不是NSObject的子类。NSInteger是基本数据类型Int或者long的别名(NSInteger的定义typedef long NSInteger),它的区别在于,NSInteger会根据系统是32位还是64位来决定是本身是int还是long。

6.id 声明的对象有什么特性?
  id 声明的对象具有运行时的特性,即可以指向任意类型的objcetive-c的对象;

7.Objective-C如何进行内存管理的,说说你的看法和解决方法?OC有垃圾回收机智吗?iOS有垃圾回收机智吗?
  Objective-C的内存管理主要有三种方式ARC(自动内存计数)、手动内存计数、内存池。
  1. (Garbage Collection)(垃圾回收)自动内存计数:这种方式和java类似,在你的程序的执行过程中。始终有一个高人在背后准确地帮你收拾垃圾,你不用考虑它什么时候开始工作,怎样工作。你只需要明白,我申请了一段内存空间,当我不再使用从而这段内存成为垃圾的时候,我就彻底的把它忘记掉,反正那个高人会帮我收拾垃圾。遗憾的是,那个高人需要消耗一定的资源,在携带设备里面,资源是紧俏商品所以iPhone不支持这个功能。
  解决: 通过alloc – initial方式创建的, 创建后引用计数+1, 此后每retain一次引用计数+1, 那么在程序中做相应次数的release就好了.
  2. (Reference Counted)手动内存计数:就是说,从一段内存被申请之后,就存在一个变量用于保存这段内存被使用的次数,我们暂时把它称为计数器,当计数器变为0的时候,那么就是释放这段内存的时候。比如说,当在程序A里面一段内存被成功申请完成之后,那么这个计数器就从0变成1(我们把这个过程叫做alloc),然后程序B也需要使用这个内存,那么计数器就从1变成了2(我们把这个过程叫做retain)。紧接着程序A不再需要这段内存了,那么程序A就把这个计数器减1(我们把这个过程叫做release);程序B也不再需要这段内存的时候,那么也把计数器减1(这个过程还是release)。当系统(也就是Foundation)发现这个计数器变成了0,那么就会调用内存回收程序把这段内存回收(我们把这个过程叫做dealloc)。顺便提一句,如果没有Foundation,那么维护计数器,释放内存等等工作需要你手工来完成。
  解决:一般是由类的静态方法创建的, 函数名中不会出现alloc或init字样, 如[NSString string]和[NSArray arrayWithObject:], 创建后引用计数+0, 在函数出栈后释放, 即相当于一个栈上的局部变量. 当然也可以通过retain延长对象的生存期.
  3. (AutoRealeasePool)内存池:可以通过创建和释放内存池控制内存申请和回收的时机.
  解决:是由autorelease加入系统内存池, 内存池是可以嵌套的, 每个内存池都需要有一个创建释放对, 就像main函数中写的一样. 使用也很简单, 比如[[[NSString alloc]initialWithFormat:@”Hey you!”] autorelease], 即将一个NSString对象加入到最内层的系统内存池, 当我们释放这个内存池时, 其中的对象都会被释放.

8. Object C中创建线程的方法是什么?如果在主线程中执行代码,方法是什么?如果想延时执行代码、方法又是什么?
  线程创建有三种方法:使用NSThread创建、使用GCD的dispatch、使用子类化的NSOperation,然后将其加入NSOperationQueue;在主线程执行代码,方法是performSelectorOnMainThread,如果想延时执行代码可以用performSelector:onThread:withObject:waitUntilDone:

9.描述一下iOS SDK中如何实现MVC的开发模式
  MVC是模型、视图、控制器开发模式,对于iOS SDK,所有的View都是视图层的,它应该独立于模型层,由视图控制层来控制。所有的用户数据都是模型层,它应该独立于视图。所有的ViewController都是控制层,由它负责控制视图,访问模型数据, 实现模型与视图之间的通信。

10.浅复制和深复制的区别?
  答案:浅层复制:只复制指向对象的指针,而不复制引用对象本身。
  深层复制:复制引用对象本身。意思就是说我有个A对象,复制一份后得到A_copy对象后,对于浅复制来说,A和A_copy指向的是同一个内存资源,复制的只不过是一个指针,对象本身资源还是只有一份,那如果我们对A_copy执行了修改操作,那么发现A引用的对象同样被修改,这其实违背了我们复制拷贝的一个思想。深复制就好理解了,内存中存在了两份独立对象本身。

11. 什么是KVO和KVC?
     答案:kvc:键 – 值编码是一种间接访问对象的属性使用字符串来标识属性,而不是通过调用存取方法,直接或通过实例变量访问的机制。
   kvo:键值观察机制,他提供了观察某一属性变化的方法,极大的简化了代码。
  比如我自定义的一个button
  [self addObserver:self  forKeyPath:@"highlighted"  options:0 context:nil];
  #pragma mark KVO
  - (void)observeValueForKeyPath:(NSString *)keyPath ofObject:(id)object change:(NSDictionary *)change context:(void *)context
  {
  if ([keyPath isEqualToString:@"highlighted"] ) {
  [self setNeedsDisplay];
  }
  }
  对于系统是根据keypath去取的到相应的值发生改变,理论上来说是和kvc机制的道理是一样的。
  对于kvc机制如何通过key寻找到value:
  “当通过KVC调用对象时,比如:[self valueForKey:@”someKey”]时,程序会自动试图通过几种不同的方式解析这个调用。首先查找对象是否带有 someKey 这个方法,如果没找到,会继续查找对象是否带有someKey这个实例变量,如果还没有找到,程序会继续试图调用 -(id) valueForUndefinedKey:这个方法。如果这个方法还是没有被实现的话,程序会抛出一个NSUndefinedKeyException异常错误(crash)。
  (Key-Value Coding查找方法的时候,不仅仅会查找someKey这个方法,还会查找getsomeKey这个方法,前面加一个get,或者_someKey以及_getsomeKey这几种形式。同时,查找实例变量的时候也会不仅仅查找someKey这个变量,也会查找_someKey这个变量是否存在。)
  设计valueForUndefinedKey:该方法的主要目的是当你使用-(id)valueForKey方法从对象中请求值时,对象能够在错误发生前,有最后的机会响应这个请求.

12. 我们说的oc是动态运行时runtime语言是什么意思?
  答案:多态。 主要是将数据类型的确定由编译时,推迟到了运行时。
  这个问题其实浅涉及到两个概念,运行时和多态。
  简单来说,运行时机制使我们直到运行时才去决定一个对象的类别,以及调用该类别对象指定方法。多态:不同对象以自己的方式响应相同的消息的能力叫做多态。意思就是假设生物类(life)都拥有一个相同的方法-eat;那人类属于生物,猪也属于生物,都继承了life后,实现各自的eat,但是调用是我们只需调用各自的eat方法。也就是不同的对象以自己的方式响应了相同的消息(响应了eat这个选择器).因此也可以说,运行时机制是多态的基础.

13 什么是推送消息?
答案:第一步:把手机的bouldID(APP的唯一标识)和UDID(手机的唯一标识)发送给APNS
           第二步:APNS接收到以后, 发送一个Token到用户的手机上边
           第三步:用户把Token发送给想要被推送的服务器
           第四步:服务器把Token和要推送的消息一块发给APNS
            第五步:APNS根据Token找到用户, 把消息以唤醒的方式推送过来

14. 写一个单例创建方法的实现部分
  答案:1.加锁
+ (Singleton *)shareInstance
{
    @synchronized(self){//给此方法加上一个同步锁,限制相同时间两个线程不能同时访问
    if (s == nil) {
        s = [[Singleton alloc] init];
    }
    }
    return s;
2.GCD
//创建一个单例
+ (instancetype)shareTotalDownloader{
    static TotalDownloader *total = nil;
    static dispatch_once_t onceToken;
    dispatch_once(&onceToken, ^{
        total = [[TotalDownloader alloc] init];
    });
    return total;
}
}

15. frame和bounds有什么不同?
  答案:frame指的是:该view在父view坐标系统中的位置和大小。(参照点是父亲的坐标系统)
  bounds指的是:该view在本身坐标系统中 的位置和大小。(参照点是本身坐标系统)

 
16. iOS开发你用过哪些动画?
  答案:常用的有:UIView动画,CALayer动画, Block动画, 帧动画(gif)等
17. 在iPhone应用中如何保存数据?
  答案:有以下几种保存机制:
  1.通过远程服务,保存在服务器上
  2.通过NSUserDefault,将对象保存在本地文件中
  3.通过SQlite或CoreData保存在本地文件数据库中。

18. 谈谈对Block 的理解?并写出一个使用Block执行UIVew动画?
  答案:Block是可以获取其他函数局部变量的匿名函数,其不但方便开发,并且可以大幅提高应用的执行效率(多核心CPU可直接处理Block指令)
  [UIView transitionWithView:self.view
  duration:0.2
  options:UIViewAnimationOptionTransitionFlipFromLeft
  animations:^{ [[blueViewController view] removeFromSuperview]; [[self view] insertSubview:yellowViewController.view atIndex:0]; }
  completion:NULL];

 19. 在项目什么时候选择使用GCD,什么时候选择NSOperation?
  项目中使用NSOperation的优点是NSOperation是对线程的高度抽象,在项目中使用它,会使项目的程序结构更好,子类化NSOperation的设计思路,是具有面向对象的优点(复用、封装),使得实现是多线程支持,而接口简单,建议在复杂项目中使用。
  项目中使用GCD的优点是GCD本身非常简单、易用,对于不复杂的多线程操作,会节省代码量,而Block参数的使用,会是代码更为易读,建议在简单项目中使用。

 20. Block
  1 使用block和使用delegate完成委托模式有什么优点?
  首先要了解什么是委托模式,委托模式在iOS中大量应用,其在设计模式中是适配器模式中的对象适配器,Objective-C中使用id类型指向一切对象,使委托模式更为简洁。了解委托模式的细节:
     2.简单说一下block和代理的区别
        代理:需要写协议,代理方法和设置代理对象 block需要定义block, 实现block,调用block
delegate:
1,“一对一”,对同一个协议,一个对象只能设置一个代理delegate,所以单例对象就不能用代理;
2,代理更注重过程信息的传输:比如发起一个网络请求,可能想要知道此时请求是否已经开始、是否收到了数据、数据是否已经接受完成、数据接收失败
block:
1:写法更简练,不需要写protocol、函数等等
2,block注重结果的传输:比如对于一个事件,只想知道成功或者失败,并不需要知道进行了多少或者额外的一些信息
3,block需要注意防止循环引用:
(ARC中,Block中如果引用了__strong修饰符的自动变量,则相当于Block对该变量的引用计数+1, 在ARC下,由于__block抓取的变量一样会被Block retain,所以必须用弱引用才可以解决循环引用问题,iOS 5之后可以直接使用__weak,之前则只能使用__unsafe_unretained了,__unsafe_unretained缺点是指针释放后自己不会置空)
ARC:
__weak typeof(self) weakSelf = self;
  [yourBlock:^(NSArray *repeatedArray, NSArray *incompleteArray) {
       [weakSelf doSomething];
    }];
非ARC:
__block typeof(self) weakSelf = self;
  [yourBlock:^(NSArray *repeatedArray, NSArray *incompleteArray) {
       [weakSelf doSomething];
    }];

如果您觉得博文对您有帮助, 希望您能打发给博主一点茶水钱, 您的支持就是博主最大的动力!

iOS开发面试题(中级)的更多相关文章

  1. 100个iOS开发面试题汇总-王刚韧的技术博客

    100个iOS开发面试题汇总 关于iOS开发面试,不管对于招聘和应聘来说,面试都是很重要的一个环节,特别对于开发者来说,面试中的技术问题环节不仅是企业对应聘者技能和积累的考察,也是一个开发者自我检验的 ...

  2. 100个iOS开发面试题汇总

    100个iOS开发面试题汇总 关于iOS开发面试,不管对于招聘和应聘来说,面试都是很重要的一个环节,特别对于开发者来说,面试中的技术问题环节不仅是企业对应聘者技能和积累的考察,也是一个开发者自我检验的 ...

  3. 中级iOS开发面试题

    1:MVC的理解 MVC设计模式考虑三种对象:数据模型对象,视图对象和控制器对象. 数据模型:负责存储.定义.操作数据: 视图:展示数据给用户,和用户进行操作交互: 控制器:M与V的协调者,控制获取数 ...

  4. iOS开发面试题整理

    前言 本文借鉴整理了iOS高级开发常见的面试题,并且分博客一一分析,希望能和大家一起进步学习. 欢迎大家关注我的 Github

  5. 【面试】iOS 开发面试题(二)

    1. 我们说的oc是动态执行时语言是什么意思? 答案:多态. 主要是将数据类型的确定由编译时,推迟到了执行时. 这个问题事实上浅涉及到两个概念.执行时和多态. 简单来说.执行时机制使我们直到执行时才去 ...

  6. 百度ios 开发面试题

    百度移动云可穿戴部门的面试经历,面试官都非常热情友好,一上来到弄的我挺不好意思的.下面记录一下自己的面试过程,因为我真的没啥面试经验,需要总结下. 1面 Objective C runtime lib ...

  7. iOS开发面试题整理 (三)

    1. 风格纠错题 修改完的代码: typedef NS_ENUM(NSInteger, CYLSex) { CYLSexMan, CYLSexWoman }; @interface CYLUser : ...

  8. 【面试】iOS 开发面试题(一)

      1. #import 跟#include 又什么差别,@class呢, #import<> 跟 #import""又什么差别? 答:#import是Objectiv ...

  9. iOS开发面试题整理(二)

    8 类别的作用?继承和类别在实现中有何区别? 答案:category 可以在不获悉,不改变原来代码的情况下往里面添加新的方法,只能添加,不能删除修改. 并且如果类别和原来类中的方法产生名称冲突,则类别 ...

随机推荐

  1. Qt5.4 All Modules

    Qt5.4 All Modules Qt Essentials Qt essentials define the foundation of Qt on all platforms. They are ...

  2. Comet OJ CCPC-Wannafly Winter Camp Day8 A Aqours

    A Aqours 链接 分析: 给出的点可以视为是按照BFS序给的,也就是说从浅到深给出.可以再给每个节点u维护一个f值,表示离u最近的叶子节点到它的距离. 所以每当扫到一个叶子节点,就可以暴力往根节 ...

  3. PCA人脸识别的python实现

    这几天看了看PCA及其人脸识别的流程,并在网络上搜相应的python代码,有,但代码质量不好,于是自己就重新写了下,对于att_faces数据集的识别率能达到92.5%~98.0%(40种类型,每种随 ...

  4. cmp(x,y)

    cmp(x,y) 函数用于比较2个对象,如果 x < y 返回 -1, 如果 x == y 返回 0, 如果 x > y 返回 1.

  5. JZOJ5371 组合数问题

    Description 定义"组合数"S(n,m)代表将n 个不同的元素拆分成m 个非空集合的方案数. 举个例子,将{1,2,3}拆分成2 个集合有({1},{2,3}),({2},{1,3}),({ ...

  6. java面试资源(面试题、面试经验等)

    两年JAVA程序员的面试总结 https://www.cnblogs.com/xuwujing/p/7613084.html 2018JAVA面试题附答案(长期更新) https://blog.csd ...

  7. idea maven项目要想正常编译成war包,需要做的处理

    以及右键项目 - Build(第一次打包成war) (第一次Build) - ReBuild(非第一次打包成war)(非第一次Build) 按照顺序做一到几次,就可以成功编译成war包了(如果rebu ...

  8. 用CSS中的Alpha实现渐变

    效果一:<div  id="Layer1"  style="position:absolute;  left:161px;  top:160px;  width:2 ...

  9. POM.XML文档汉化

    #class_issueManagement project 所述 <project> 元素是描述符的根.下表列出了所有可能的子元素. modelVersion:String:声明此POM ...

  10. Python语言简介以及特点

    编程语言的分为编译型语言和解释型语言: 1. 编译型语言: (1) 编译型语言的代表:C.C++.Delphi等, (2) 编译型语言的运行方式:编译 -> 运行 (3) 编译型语言的优缺点分析 ...