此次列举出一些觉得有意思的JS题目(来源于出了名的44题),相信有非常多关于这些题目的博客,写这篇博客的目的在于巩固一些知识点,希望能和读者共同进步。

1. map函数执行过程

["1", "2", "3"].map(parseInt)

答案: [1, NaN, NaN]
解析: map(function callback(current, index, array)), map 回掉提供三个参数,current value, index of current value, array.
parseInt(value, radix), parseInt 提供两个参数,value 表示需要转换的string,radix表示string原本的进制单位,从2到36.
 
所以这道题的执行过程是这样的:
array.map(parseInt(value(current), radix(index) )); 回掉会自动按序分配参数
current => value, index => radix;
 
真实执行过程
array.map(parseInt(1, 0)) => parseInt(1, 0), 0 默认代表十进制。
parseInt(2, 1), 没有1进制,所以返回NaN,
parseInt(3,2), 2进制只有0,1, 所以同样返回NaN
 

2.[typeof null, null instanceof Object]

答案: [object, false]
解析: typeof 返回一个表示类型的字符串, typeof null == object.
instanceof 用来测试一个对象在其原型链中是否存在一个构造函数的 prototype 属性, 显而易见,null 没有构造函数,所以返回的是false
 

3. 运算符优先级

var val = 'smtg';

console.log('Value is ' + (val === 'smtg') ? 'Something' : 'Nothing')

答案:Something
解析:+ 运算符优先级高于 > ,所以没有括号的情况下, 会先执行字符串连接操作。
所以等价于 ‘Value is true'? 'Something' : 'Nothing'
如果搞不清运算符优先级的时候,可以加上括号
 

4. 稀疏数组与Array.filter

var ary = [0,1,2];
ary[10] = 10;
ary.filter(function(x) { return x === undefined;});

答案:[]

解析: 这边的ary 是一个稀疏数组,index从3到9都没有定义,所以ary[3~9]的值是undefined(可以在chrome tool里通过ary[index]来查看),那么乍一看这个题的答案应该是返回7个undefined组成的数组。

但是这里返回的是[],原因在于filter函数的作用。

if (!Array.prototype.filter){
Array.prototype.filter = function(func, thisArg) {
'use strict';
if ( ! ((typeof func === 'Function' || typeof func === 'function') && this) )
throw new TypeError(); var len = this.length >>> 0,
res = new Array(len), // preallocate array
t = this, c = 0, i = -1;
if (thisArg === undefined){
while (++i !== len){
// checks to see if the key was set
//看这里 看这里
if (i in this){
if (func(t[i], i, t)){
res[c++] = t[i];
}
}
}
}
else{
while (++i !== len){
// checks to see if the key was set
if (i in this){
if (func.call(thisArg, t[i], i, t)){
res[c++] = t[i];
}
}
}
} res.length = c; // shrink down array to proper size
return res;
};
}

可以看红色文字下方的代码,filter函数会先判断当前index是否在数组中被设置,即是否有ary[index] = value的过程,否则会跳过这个index。

所以对于稀疏数组,未定义的index会被跳过,从而导致这道题的答案是[]。 如果有ary[index] = undefined, 那么结果就会是返回由undefined 组成的数组。

array.filter

5. String('A') 和 new String('A') 的区别

以下两个代码段的输出结果是?

function showCase(value) {
switch(value) {
case 'A':
console.log('Case A');
break;
case 'B':
console.log('Case B');
break;
case undefined:
console.log('undefined');
break;
default:
console.log('Do not know!');
}
} showCase(new String('A'));
function showCase2(value) {
switch(value) {
case 'A':
console.log('Case A');
break;
case 'B':
console.log('Case B');
break;
case undefined:
console.log('undefined');
break;
default:
console.log('Do not know!');
}
}
showCase2(String('A'));

答案:‘Do not know!' ; 'Case A'

解析:为什么两个代码段的输出不一致呢?

两个原因:1.switch进行比较的时候用的是全等符“===”,所以不会做类型转换,即“10”不会等于10;

2. new String() 和 String 返回的类型不同,前者返回的是object,后者返回的是string,所以在做全等比较的时候,返回的结果是false。

所以如果有需要用到switch对于字符串做比较的时候,需要注意传入的参数类型。

6. 你真的了解"=="吗?

下面两个代码段的输出是?

var a = [0];
if ([0]) {
console.log(a == true);
} else {
console.log("wut");
}
[]==[]
 

答案:false, false

解析:如果单纯的把[0]转换成boolean类型的话,结果会是true,所以if判断语句的结果是true。

看了很多其他的博客,都有说到“==”会做类型转换,比较其值,我觉得这个答案依然无法详细解释上述代码的结果。

查阅了更多资料后,找到了一些“==“的规则:

1、如果两个值类型相同,进行 === 比较,比较规则同上 
2、如果两个值类型不同,他们可能相等。根据下面规则进行类型转换再比较: 
a、如果一个是null、一个是undefined,那么[相等]。 
b、如果一个是字符串,一个是数值,把字符串转换成数值再进行比较。 
c、如果任一值是 true,把它转换成 1 再比较;如果任一值是 false,把它转换成 0 再比较。 
d、如果一个是对象,另一个是数值或字符串,把对象转换成基础类型的值再比较。对象转换成基础类型,利用它的toString或者valueOf方法。js核心内置类,会尝试valueOf先于toString;例外的是Date,Date利用的是toString转换。非js核心的对象,令说(比较麻烦,我也不大懂) 
e、任何其他组合(array数组等),都不相等。

所以其实”==“的转换规则,并没有想象的那么简单,由此可见[0] == true, 应该采用的是规则c, 而[] == [] 应该采用的是规则e.

最后附上一张”==“比较的结果图

7.  Arguments of methods

function sidEffecting(ary) {
ary[0] = ary[2];
}
function bar(a,b,c) {
c = 10
sidEffecting(arguments);
return a + b + c;
}
bar(1,1,1)
function sidEffecting(ary) {
ary[0] = ary[2];
}
function bar(a,b,c=3) {
c = 10
sidEffecting(arguments);
return a + b + c;
}
bar(1,1,1)

答案:21, 12

解析:第一个代码段的答案,我相信很容易得出。问题是第二个代码段,乍一看结果应该和第一个代码段相同,实则不然,那么是为什么呢?

其实这边不同的结果是由arguments 这个对象(arguments 不是数组)造成的,如果函数的参数有默认值的时候,那么arguments这个对象不会追踪参数值的变化,并且只记录传递过来的值。

所以第二个代码段中,arguments的结果是(1,1,1),sideEffecting函数拿到的结果是ary[0] =1, ary[2] =1; 所以回到a+b+c = 1+1+10 ==》 12。更多详情可以点击下方链接。

Arguments

8. 有趣的比较符又来了

[1 < 2 < 3, 3 < 2 < 1]

答案: true, true

解析:1<2<3 等价于1<2=> true; true<3 => 1<3=> true;

3<2=> false; false<1 => 0<1=> true.

9.变量提升

(function(){
var x = y = 1;
})();
console.log(y);
console.log(x);

答案: 1, error

解析:这道题目涉及到变量提升的范围,以及赋值语法。

var x=y=1 等价于 var x=1; y=1; 这里的y会被提升至全局域,所以的除上述答案。

var x=1,y=1 等价于var x=1; var y=1, 这样写的话,x,y都是局部变量,不会被提升。

先总结这么几道,之后碰到觉得有趣的题目,会持续更新。

JS经典题目解析的更多相关文章

  1. js的预解析

    在ES6之前,变量使用var声明,会存在变量的预解析(函数也有预解析).ES6引了let和const,但是现阶段ES6并没有完全普及,而且很多比较老的代码都还是按照ES5的标准甚至是ES3的标准来书写 ...

  2. 【前端】Vue.js经典开源项目汇总

    Vue.js经典开源项目汇总 原文链接:http://www.cnblogs.com/huyong/p/6517949.html Vue是什么? Vue.js(读音 /vjuː/, 类似于 view) ...

  3. Vue.js经典开源项目汇总

    Vue.js经典开源项目汇总 原文链接:http://www.cnblogs.com/huyong/p/6517949.html Vue是什么? Vue.js(读音 /vjuː/, 类似于 view) ...

  4. js经典试题之常用的方法

    js经典试题之常用的方法 1.下面代码输出的值 let s = "bob" const replaced = s.replace('b', 'l') replaced === &q ...

  5. js经典试题之运算符的优先级

    js经典试题之运算符 1.假设val已经声明,可定义为任何值.则下面js代码有可能输出的结果为: console.log('Value is ' + (val != '0') ? 'define' : ...

  6. js经典试题之ES6

    js经典试题之ES6 1:在ECMAScript6 中,Promise的状态 答案:pending  resolved(fulfilled) rejected 解析: Promise对象只有三种状态: ...

  7. js经典试题之w3规范系列

    js经典试题之w3规范系列 1:w3c 制定的 javascript 标准事件模型的正确的顺序? 答案:事件捕获->事件处理->事件冒泡 解析:先事件捕获从windows > doc ...

  8. js经典试题之原型与继承

    js经典试题之原型与继承 1:以下代码中hasOwnProperty的作用是? var obj={} …….. obj.hasOwnProperty("val") 答案:判断obj ...

  9. js经典试题之数组与函数

    js经典试题之数组与函数 1:列举js的全局函数? 答案:JavaScript 中包含以下 7 个全局函数escape( ).eval( ).isFinite( ).isNaN( ).parseFlo ...

随机推荐

  1. TDD:什么是桩(stub)和模拟(mock)?

    背景 本文假设你对TDD.Stub和Mock已经有了初步的认识,本文简单解释一下stub和mock的区别和使用场景,先看看他们之间的关系: 由上图可以知道mock框架可以非常容易的开发stub和moc ...

  2. C#退出窗体的总结方法

    一.关闭窗体 在c#中退出WinForm程序包括有很多方法,如:this.Close(); Application.Exit();Application.ExitThread(); System.En ...

  3. 面试题:两种方法计算n!

    直接上代码package com.face.test; public class Test { /** * 面试题:递归方法计算n! */ @org.junit.Test public void di ...

  4. mysql 开发进阶篇系列 43 逻辑备份与恢复(mysqldump 的基于时间和位置的不完全恢复)

    一. 概述 在上篇讲到了逻辑备份,使用mysqldump工具来备份一个库,并使用完全恢复还原了数据库.在结尾也讲到了误操作是不能用完全恢复的.解决办法是:我们需要恢复到误操作之前的状态,然后跳过误操作 ...

  5. Linux centos 7/ubantu下: 用 C 语言连接 MySQL数据库

    前言:最近用IPC.socket做ATM.聊天项目,考虑到需要用到数据库,所以总结一下centos.ubantu环境下怎么用C语言操作数据库,例如常见的增删改查等! 一.Centos环境安装mysql ...

  6. centos 7 linux 安装与卸载 tomcat 7

    一.声明 本文采用操作系统版本: Centos 7 Linux系统 版本源:CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 官网下载地址:http://isoredirect.centos. ...

  7. SpringCloud2.0入门4-springboot-admin监控

    前言 上一节为springboot项目添加springboot-admin监控 学习了基于springboot1.5自己注册到admin的方法.接下来学习结合Eureka使用以及2.0的改变. 1.5 ...

  8. 【原创】uC/OS 中LES BX,DWORD PTR DS:_OSTCBCur的作用及原理

    LES BX, DWORD PTR DS:_OSTCBCur ;OSTCBCur->OSTCBStkPtr = SS:SP!!! ], SS ;将当前SS(栈的基地址)寄存器值存放至当前任务控制 ...

  9. linux解压war包的命令

    网上很多人说用jar包解压,但jar命令解压时不能指定目录,推荐使用unzip解压war包. 一.命令名: unzip 功 能说明:解压缩zip文 件 语 法:unzip [-cflptuvz][-a ...

  10. 设计模式之装饰模式,session共享的底层原理

    前言 还记得当初写spring-session实现分布式集群session的共享的时候,里面有说到利用filter和HttpServletRequestWrapper可以定制自己的getSession ...