java高级工程师(一)
一、无笔试题
二、三大框架方面问题
1、Spring 事务的隔离性,并说说每个隔离性的区别
解答:Spring事务详解
2、Spring事务的传播行为,并说说每个传播行为的区别
解答:Spring事务详解
3、hibernate跟Mybatis/ ibatis 的区别,为什么选择?
4、Struts跟Spring mvc的优缺点,让你选会如何选
5、简单说说Spring 事务机制
解答:Spring事务机制
6、Spring 4.0新特性
解答:Spring4新特性
三、负载均衡、集群相关
1、weblogic 负载均衡的原理和集群的配置
解答:a、WEBLOGIC负载均衡原理 b、负载均衡和集群的配置(参考)
2、Nginx+Tomcat+Redis实现负载均衡、资源分离、session共享
解答:配置参考
3、nginx配置文件详解——nginx.conf
四、项目优化相关
1、web如何项目优化
解答:这个我整理过一次,web项目性能优化(整理)
2、单例模式有几种? 如何优化?
解答:单例模式的7中用法
3、简单说说线程池的原理和实现
解答:线程原理及实现
五、并发和安全方面
1、项目并发如何处理?(我们是web项目)
解答:高并发量网站解决方案,另外,还有数据库乐观锁,数据库读写分离、使用消息队列、多用存储过程等等
2、简单说说功能权限存在的水平权限漏洞和垂直权限漏洞的场景和解决办法(因为我们目前权限级别就是功能权限)
解答:
A、水平权限漏洞,如下图
假设机构有 用户A和用户B 两个用户,其中A有1、2和3权限 , 用户B有 2 和3 的权限,这时候假设用户B 知道1,并给自己添加1的权限,这时候就是水平权限漏洞。
目前解决办法:1、限制入口,让用户B无法编辑自己的权限 2、对用户B无法进行向上扩展。最根本的解决办法是深入到数据权限
解答:水平权限漏洞和解决办法
B、垂直权限漏洞
解答:垂直权限漏洞案例和解决方案
3、平台上的图片如何防盗链
解答:http下载防盗链原理:http协议的字段referer记录来实现
4、如何区分上传的图片是不是木马?
解答:1、看上传的图片后缀 2、如何后缀是篡改的,那么每个文件有个魔术数字 文件上传-魔术数字
5、消息队列的原理和实现
六、数据库方面
1、mysql查询字段区不区分大小写?
解答:不区分,哪怕值也不区分(我当时还反问了,区不区分大小的应用含义有哪些,面试官没说得出来)
2、简单说说数据库集群和负载均衡、分布式(我不懂这块)
解答:数据库负载均衡和集群参考 ,参考2
3、存储过程的结构和优点
4、触发器的原理和作用
解答:参考
java高级工程师(一)的更多相关文章
- java高级工程师必备知识
成为Java高级工程师需要掌握哪些核心点? 每 逢长假都会有很多程序员跳槽,十一.过年是跳槽黄金时刻,尤其是过年.过年的时候年终奖到手,没有了多少牵挂,年终同学同事聚会比较多,沟通的就多,各种 工作机 ...
- 想成为Java高级工程师的看过来
想成为Java高级工程师,有哪些要求呢? 1.Core Java,就是Java基础.JDK的类库,很多童鞋都会说,JDK我懂,但是懂还不足够,知其然还要知其所以然,JDK的源代码写的非常好,要经常查看 ...
- java高级工程师开放面试题集<二>
临近年关,不少人蠢蠢欲动,有童鞋问我java后端面试会面试什么? 作为一个java后端老鸟,跌打滚爬多次被面试和面试别人,总结了一些经验,希望对大家有所帮助. 特别说明,仅仅针对工作两年以上的java ...
- Java高级工程师需要弄明白的20个知识点
一般的程序员或许只需知道一些JAVA的语法结构,能对数据库数据进行CRUD就可以应付了.但要成为JAVA(高级) 工程师,就要对JAVA做比较深入的研究,需要不断学习进步,以下对高级工程师需要突破的知 ...
- java高级工程师(二)
一.Java底层基础题 1.SpringMVC的原理以及返回数据如何渲染到jsp/html上? 答:Spring MVC的核心就是 DispatcherServlet , 一个请求经过 Dispatc ...
- 面试总结——Java高级工程师(二)
一.Java底层基础题 1.SpringMVC的原理以及返回数据如何渲染到jsp/html上? 答:Spring MVC的核心就是 DispatcherServlet , 一个请求经过 Dispatc ...
- 【程序人生】从湖北省最早的四位java高级工程师之一到出家为僧所引发的深思
从我刚上大学接触程序员这个职业开始,到如今我从事了七年多程序员,这期间我和我的不少小伙伴接受了太多的负面信息,在成长的道路上也真了交了不少的情商税.这些负面信息中,有一件就是我大学班主任 ...
- 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第二面
2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第一面 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第三面 1.Tomcat的基本架构是什么? https://blog.csdn.net/xlgen1 ...
- 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第三面
2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第一面 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第二面 1.说说MySQL的锁并发?加锁的机制是什么? https://www.cnblogs.co ...
- 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第一面
2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第二面 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第三面 1.五分钟自我介绍,说说自己的擅长及拿手的技术 自我介绍是为了考察面试者的语言表达和总结概括 ...
随机推荐
- 滑动平均线的notebook画法
滑动平均线,本程序解决了如何在matplotlib中使用中文显示,环境python2.7 最好使用 anaconda 环境使用sns似使得图片更加美观,不多说,上代码 import tushare a ...
- 【idea】Error:java: Compilation failed: internal java compiler error 解决办法
报错信息: 报错原因: 项目中Java版本不一致,可以查看项目中的jdk配置 1.查看项目的jdk(Ctrl+Alt+shift+S) File ->Project Structure-> ...
- streamsets 数据流设计
streamsets 支持branch(分支)&& merge(合并)模式的数据流 branch 数据流 如下图: 我们可以根据数据包含的字段进行拆分,不同的数据流处理自己关注的数据 ...
- Python编程核心内容 ---- 切片、迭代和列表生成式
Python版本:3.6.2 操作系统:Windows 作者:SmallWZQ 最近太忙啦.很多事情需要自己处理,感觉时间不够用啊~~~~今后,博客更新时间可能会慢下来(但不能荒废了学习,要学习就 ...
- Mybatis 全局配置文件中typeAliases(别名)
在具体的mapper.xml文件中,定义很多的statement,statement需要parameterType指定输入参数的类型.需要resultType指定输出结果的映射类型. 如果在指定类型时 ...
- Mysql中谓词使用date_format的优化
优化前: SELECT a.* FROM t1 a, (SELECT obj_id,MAX(PRE_DETAIL_INST_ID) PRE_DETAIL_INST_ID FROM t1 WHERE D ...
- 在vc++上简单搭建环境(包括文件引用)
1,triplet_head.h 文件 #define TRUE 1 #define FALSE 0 #define OK 1 #define ERROR 0 #define OVER_FLOW -2 ...
- URL 收录
http://www.cnblogs.com/Olive116/p/3426957.html 地图控件 http://www.cnblogs.com/tugenhua0707/ 前端
- 智能家居入门DIY——【二、LD3320之语音识别】
前一篇说了一下只有RX,TX,VCC,GND的WIFI模块软串口通讯:在实现了远程观察数据,类似的就可以实现远程控制.接下来说一下近距离控制,很多情况下应用语音识别技术无疑比掏出手机操作要更人性化一些 ...
- PAT 甲级 1008 Elevator (20)(20 分)模拟水题
题目翻译: 1008.电梯 在我们的城市里,最高的建筑物里只有一部电梯.有一份由N个正数组成的请求列表.这些数表示电梯将会以规定的顺序在哪些楼层停下.电梯升高一层需要6秒,下降一层需要4秒.每次停下电 ...