Oracle面试题目及解答
这里的回答并不是十分全面,这些问题可以通过多个角度来进行解释,也许你不必在面试过程中给出完全详尽的答案,只需要通过你的解答使面试考官了解你对ORACLE概念的熟悉程度。
1. 解释冷备份和热备份的不同点以及各自的优点
解答:热备份针对归档模式的数据库,在数据库仍旧处于工作状态时进行备份。而冷备份指在数据库关闭后,进行备份,适用于所有模式的数据库。热备份的优点在于当备份时,数据库仍旧可以被使用并且可以将数据库恢复到任意一个时间点。冷备份的优点在于它的备份和恢复操作相当简单,并且由于冷备份的数据库可以工作在非归档模式下,数据库性能会比归档模式稍好。(因为不必将archive log写入硬盘)
2. 你必须利用备份恢复数据库,但是你没有控制文件,该如何解决问题呢?
解答:重建控制文件,用带backup control file 子句的recover 命令恢复数据库。
3. 如何转换init.ora到spfile?
解答:使用create spfile from pfile 命令。
4. 解释data block , extent 和 segment的区别(这里建议用英文术语)
解答:data block是数据库中最小的逻辑存储单元。当数据库的对象需要更多的物理存储空间时,连续的data block就组成了extent . 一个数据库对象拥有的所有extents被称为该对象的segment.
5. 给出两个检查表结构的方法
解答:1.DESCRIBE命令
2.DBMS_METADATA.GET_DDL 包
6. 怎样查看数据库引擎的报错
解答:alert log.
7. 比较truncate和delete 命令
解答:两者都可以用来删除表中所有的记录。区别在于:truncate是DDL操作,它移动HWK,不需要 rollback segment .而Delete是DML操作, 需要rollback segment 且花费较长时间。
8. 使用索引的理由
解答:快速访问表中的data block
9. 给出在STAR SCHEMA中的两种表及它们分别含有的数据
解答:Fact tables 和dimension tables. fact table 包含大量的主要的信息而 dimension tables 存放对fact table 某些属性描述的信息
10. FACT Table上需要建立何种索引?
解答:位图索引(bitmap index)
11. 给出两种相关约束?
解答:主键和外键
12. 如何在不影响子表的前提下,重建一个母表
解答:子表的外键强制实效,重建母表,激活外键
13. 解释归档和非归档模式之间的不同和它们各自的优缺点
解答:归档模式是指你可以备份所有的数据库 transactions并恢复到任意一个时间点。非归档模式则相反,不能恢复到任意一个时间点。但是非归档模式可以带来数据库性能上的少许提高。
14. 如何建立一个备份控制文件?
解答:Alter database backup control file to trace.
15. 给出数据库正常启动所经历的几种状态 ?
解答:STARTUP NOMOUNT 数据库实例启动
STARTUP MOUNT 数据库装载
STARTUP OPEN 数据库打开
16. 哪个column可以用来区别V$视图和GV$视图?
解答: INST_ID 指明集群环境中具体的某个instance .
17. 如何生成explain plan?
解答:运行utlxplan.sql. 建立plan 表
针对特定SQL语句,使用 explain plan set statement_id = 'tst1' into plan_table
运行utlxplp.sql 或 utlxpls.sql察看explain plan
18. 如何增加buffer cache的命中率?
解答:在数据库较繁忙时,适用buffer cache advisory 工具,查询v$db_cache_advice . 如果有必要更改,可以使用 alter system set db_cache_size 命令
19. ORA-01555的应对方法?
解答:具体的出错信息是snapshot too old within rollback seg , 通常可以通过增大rollback seg来解决问题。当然也需要察看一下具体造成错误的SQL文本
20. 解释$ORACLE_HOME和$ORACLE_BASE的区别?
解答:ORACLE_BASE是oracle的根目录,ORACLE_HOME是oracle产品的目录。
本文转载自:http://blog.csdn.net/gisfarmer/article/details/3931720
Oracle面试题目及解答的更多相关文章
- oracle面试题目总结
阿里巴巴公司DBA笔试题 http://searchdatabase.techtarget.com.cn/tips/2/2535002.shtml 注:以下题目,可根据自己情况挑选题目作答,不必 ...
- 全网最全C#实习面试题目
整个内容是我在春招面试时候整理的一些题目,里面涵盖有网上搬运的(由于当时没有记录来源,如果有转载没标注来源,请与我联系),还有我面试到的.整个排版很乱,后期我会一步一步整理.整个内容大概快有两万字.整 ...
- PHP面试题目搜集
搜集这些题目是想在学习PHP方面知识有更感性的认识,单纯看书的话会很容易看后就忘记. 曾经看过数据结构.设计模式.HTTP等方面的书籍,但是基本看完后就是看完了,没有然后了,随着时间的推移,也就渐渐忘 ...
- Android面试题目及其答案
转自:http://blog.csdn.net/wwj_748/article/details/8868640 Android面试题目及其答案 1.Android dvm的进程和Linux的进程, 应 ...
- POPTEST学员就业面试题目!!!!!
POPTEST学员就业面试题目!!!!! poptest是国内唯一一家培养测试开发工程师的培训机构,以学员能胜任自动化测试,性能测试,测试工具开发等工作为目标.(欢迎大家咨询软件测试工程师就业培训 ...
- 经典面试题目——250M内存处理10G大小的log文件
前言 周末逛知乎的时候,看到的一个经典面试题目:http://www.zhihu.com/question/26435483.非常经典的一道分而治之的题目. 题目描写叙述例如以下: 有次面试遇到一个问 ...
- 前端面试题目汇总摘录(JS 基础篇)
JS 基础 JavaScript 的 typeof 返回那些数据类型 object number function boolean undefined string typeof null; // o ...
- C语言经典面试题目(转的,不过写的的确好!)
第一部分:基本概念及其它问答题 1.关键字static的作用是什么? 这个简单的问题很少有人能回答完全.在C语言中,关键字static有三个明显的作用: 1). 在函数体,一个被声明为静态的变量在这一 ...
- 2017最全的php面试题目及答案总结
最近在网上看到很多的小伙伴们都在询问如何应对php面试,这个对于有工作经验和实战项目的小伙伴来说是没什么问题的,但是对于刚刚学习完php的小伙伴们.php面试却是一个很重要的一步,那么今天php中文网 ...
随机推荐
- 摄像头模组 PDAF对焦(Phase Detection Auto Focus)
本文主要是最近看的两个文档的总结,相对零散的笔记,包括<imx298 software reference PDAF>与<PDAF Truly>. 1.PDAF功能的实现需要使 ...
- 使用MyEclipse 2014构建Maven项目的两种方法
前提: MyEclipse已配置Maven,具体步骤见http://blog.csdn.net/haishu_zheng/article/details/51492491 方法一: 1 File--& ...
- scala 2.11报错error: not found: type Application
FROM: http://j-q-j.org/scala/scala-2-11-application-error.html 这两天学习scala,官网下载的最新版本2.11,书用的是<Prog ...
- DevExpress TreeList使用
using System; using System.Collections.Generic; using System.Drawing; using System.Windows.Forms; us ...
- Node.js abaike图片批量下载爬虫1.02
//====================================================== // abaike图片批量下载爬虫1.02 // 用最近的断点续传框架改写原有1.01 ...
- Node.js umei图片批量下载Node.js爬虫1.00
这个爬虫在abaike爬虫的基础上改改图片路径和下一页路径就出来了,代码如下: //====================================================== // ...
- WebService 之 WSDL详解
WSDL (Web Services Description Language,Web服务描述语言)是一种XML Application,他将Web服务描述定义为一组服务访问点,客户端可以通过这些服务 ...
- gensim自然语言处理(续)
上一篇,已经实现了如何将一条语句在一个语料库中比较相似度, 发现运行的时候每次都要编译语料库,通过查找资料,可以一次性编译成预料库,存人文件 编译语料库代码 11_k.py import sysimp ...
- C/C++中float和double的存储结构(转)
在C/C++中float是32位的,double是64位的,两者在内存中的存储方式和能够表示的精度均不同,目前C/C++编译器标准都遵照IEEE制定的浮点数表示法来进行float,double运算. ...
- Hadoop生态圈介绍及入门(转)
本帖最后由 howtodown 于 2015-4-2 23:15 编辑 问题导读 1.Hadoop生态圈介绍了哪些组件,分别都是什么? 2.大数据与Hadoop是什么关系? 本章主要内容: 理解大数据 ...