本系列主要翻译自《ASP.NET MVC Interview Questions and Answers 》- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http://www.dotnettricks.com/free-ebooks自行下载。该书主要分为两部分,ASP.NET MVC 5、ASP.NET WEB API2。本书最大的特点是以面试问答的形式进行展开。通读此书,会帮助你对ASP.NET MVC有更深层次的理解。

由于个人技术水平和英文水平也是有限的,因此错误在所难免,希望大家多多留言指正。

系列导航

Asp.net mvc 知多少(一)

Asp.net mvc 知多少(二)

Asp.net mvc 知多少(三)

Asp.net mvc 知多少(四)

Asp.net mvc 知多少(五)

本节主要讲解几种页面传值方式和http请求与action的映射

Q50. 介绍下ViewData, ViewBag, TempData 和 Session间的不同之处?

Ans. 在ASP.NET MVC 中有三种方式从controller传值到view中:ViewData, ViewBag 和 TempData。Asp.net WebForm 中可以在一次用户会话中使用Session去持久化数据。

ViewData

  • ViewData 是一个继承自ViewDataDictionary类的字典对象。

    public ViewDataDictionary ViewData { get; set; }
  • ViewData 用来从controller中传值到相对应的view中。
  • 生命周期仅存在于当前此次请求。
  • 如果发生重定向,那么值将会被清空。
  • 从ViewData中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。

ViewBag

  • ViewBag ViewBag是一个动态属性,是基于C# 4.0的动态语言的特性。

    public Object ViewBag { get;}
  • 是对ViewData的一次包装,也是用来从controller中传值到相对应的view中。
  • 生命周期仅存在于当前此次请求。
  • 如果发生重定向,那么值将会被清空。
  • 从ViewBag中取值时不需要进行类型转换。

TempData

  • TempData 是一个继承于TempDataDictionary类的字典对象,存储于Session中 。

    public TempDataDictionary TempData { get; set; }
  • TempData 用来进行跨页面请求传值。
  • TempData被请求后生命周期即结束。
  • 从TempData中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。
  • 主要用来存储一次性数据信息,比如error messages, validation messages。

    详情可参考:TempData知多少,

    Session
  • ASP.NET MVC中Session是Controller中的一个属性,Session是HttpSessionStateBase类型。

    public HttpSessionStateBase Session { get; }
  • Session保存数据直到用户会话结束(默认session过期时间为20mins)。
  • Session对所有的请求都有效,不仅仅是单一的跳转。
  • 从Session中取值时需要进行类型转换和Null Check以避免异常。

Q51. 如何持久化TempData?

Ans. TempData的生命周期十分短暂,只能存活到目标视图完全加载之后。

但是我们可以通过调用Keep方法去持久化TempData至下一次访问。

  • void Keep() - 调用这个方法将保证此次请求之后所有的TempData都将会被持久化。
public ActionResult Index()
{
ViewBag.Message = TempData["Message"];
Employee emp = TempData["emp"] as Employee; //need type casting
TempData.Keep();//persist all strings values
return View();
}
  • void Keep(string key) - 调用这个方法将保证此次请求之后指定的TempData会被持久化。
public ActionResult Index()
{
ViewBag.Message = TempData["Message"];
Employee emp = TempData["emp"] as Employee; //need type casting
//persist only data for emp key and Message key will be destroy
TempData.Keep("emp");
return View();
}

Q52. ASP.NET MVC中如何控制session的行为?

Ans. 默认ASP.NET MVC 支持 session state(会话状态). Session用来存储跨请求

期间的数据。 不管你是否在session中存储数据,ASP.NET MVC都必须为所有的controller管理 session state,且是耗时的 。因此session是存储在服务器端的,消耗服务器的内存,所以必然影响你的应用程序的性能。 如果你的某些controller不需要session控制,可以手动关闭session控制,来增加微小的性能提升。

可以通过 session state的配置项来简化它。

ASP.NET MVC4中的SessionState特性中,可以通过指定SessionStateBehavior枚举来实现更多对session-state的控制。

  • Default :默认的session state控制方式。
  • Disabled: Session state完全关闭。
  • ReadOnly:只读的session state。
  • Required:完全的可读写的 session state。


Q53. ASP.NET MVC中 TempData与Session 有什么关联关系?

Ans. ASP.NET MVC中TempData使用session存储跨请求的临时数据。因此,当你关闭了controller的session,当你去使用TempData时,就会抛出以下异常。


Q54. ASP.NET MVC中什么是Action方法?

Ans. Controller中的action是定义在Controller类中的方法用来执行基于用户请求的操作,并在Model的帮助下将结果传递会View。

Asp.net MVC 中集成了以下几种ActionResults类型及对应的帮助类方法:

  1. ViewResult - 使用Controller中提供的View()方法返回一个ViewResult用来呈现指定或默认的View。
  2. PartialViewResult- 使用Controller中提供的 PartialView()方法返回一个PartialViewResult用来呈现指定或默认的分部视图。
  3. RedirectResult - 使用Controller中提供的 Redirect()方法返回一个RedirectResult用来发起一个 HTTP 301 或 302 到指定URL的跳转。
  4. RedirectToRouteResult - 使用Controller中提供的RedirectToAction(), RedirectToActionPermanent(), RedirectToRoute(), RedirectToRoutePermanent()方法返回一个RedirectToRouteResult用来发起一个 HTTP 301或 302 到指定action或者路由的跳转。
  5. ContentResult - 使用Controller中提供的 Content()方法返回一个ContentResult用来呈现指定的文本。
  6. JsonResult - 使用Controller中提供的 Json()方法返回一个JsonResult用来呈现序列化的Json格式数据。
  7. JavaScriptResult - 使用Controller中提供的 JavaScript()方法返回一个JavaScriptResult用来呈现一段JavaScript代码,一般仅用于Ajax请求的场景。
  8. FileResult - 使用Controller中提供的 File()方法返回一个FileResult用来呈现文件(PDF, DOC, Excel等)内容。
  9. EmptyResult - 返回一个空的结果。
  10. HttpNotFoundResult - 使用Controller中提供的 HttpNotFound()方法返回一个HTTP 404状态。
  11. HttpUnauthorizedResult - 返回一个HttpUnauthorizedResult类型用来表示HTTP 401状态(未认证)。用来要求用户登录以完成认证。
  12. HttpStatusCodeResult - 返回 HttpStatusCodeResult用来表示指定Http状态。

Q56. ASP.NET MVC中如何标记Non-Action方法?

Ans. ASP.NET MVC 将所有的公共方法默认为action方法。

如果不想某个公共的方法被暴露为Action,仅需要用NonActionAttribute标记方法即可。

[NonAction]
public void DoSomething()
{
// Method logic
}

Q57. 能否更改Action方法的命名?

Ans. 可以通过ActionName特性来修改Action的命名。修改后Action将用ActionName中定义的名称被调用。

[ActionName("DoAction")]
public ActionResult DoSomething()
{
//TODO:
return View();
}

这样,DoSomething action就会被会被标记为DoAction action。


Q58. 如何限制action仅能被相应的HTTP GET, POST, PUT or DELETE请求访问?

Ans. 默认,每一个action方法都可以被任何HTTP请求访问(i.e. GET, PUT, POST,

DELETE). 但是可以通过为action方法指定HttpPost、 HttpPut 、 HttpDelete 特性来限制action的行为。

[HttpGet]
public ActionResult Index()
{
//TODO:
return View();
}

Q59. 如何决定一个action是被HTTP GET还是POST请求?

Ans. 通过使用HttpRequestBase类的HttpMethod属性可以判断action是被哪种HTTP请求调用。

public ActionResult Index(int? id)
{
if (Request.HttpMethod == "GET")
{
//TODO:
}
else if (Request.HttpMethod == "POST")
{
//TODO:
}
else
{
//TODO:
}
return View();
}

Q60. 如何判断一个AJAX请求?

Ans. 通过使用Request.IsAjaxRequest()来判断。

public ActionResult DoSomething()
{
if (Request.IsAjaxRequest())
{
//TODO:
}
return View();
}

Asp.net mvc 知多少(五)的更多相关文章

  1. Asp.net mvc 知多少(六)

    本系列主要翻译自<ASP.NET MVC Interview Questions and Answers >- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http:/ ...

  2. Asp.net mvc 知多少(七)

    本系列主要翻译自<ASP.NET MVC Interview Questions and Answers >- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http:/ ...

  3. Asp.net mvc 知多少(八)

    本系列主要翻译自<ASP.NET MVC Interview Questions and Answers >- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问[http: ...

  4. Asp.net mvc 知多少(九)

    本系列主要翻译自<ASP.NET MVC Interview Questions and Answers >- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http:/ ...

  5. Asp.net mvc 知多少(十)

    本系列主要翻译自<ASP.NET MVC Interview Questions and Answers >- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http:/ ...

  6. Asp.net mvc 知多少(一)

    本系列主要翻译自<ASP.NET MVC Interview Questions and Answers >- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http:/ ...

  7. Asp.net mvc 知多少(四)

    本系列主要翻译自<ASP.NET MVC Interview Questions and Answers >- By Shailendra Chauhan,想看英文原版的可访问http:/ ...

  8. ASP.NET MVC Model验证(五)

    ASP.NET MVC Model验证(五) 前言 上篇主要讲解ModelValidatorProvider 和ModelValidator两种类型的自定义实现, 然而在MVC框架中还给我们提供了其它 ...

  9. ASP.NET MVC Model绑定(五)

    ASP.NET MVC Model绑定(五) 前言 前面的篇幅对于IValueProvider的获取位置和所处的生成过程做了讲解,本篇将会对IValueProvider的使用做个基础的示例讲解,读完本 ...

随机推荐

  1. Spring AOP高级——源码实现(2)Spring AOP中通知器(Advisor)与切面(Aspect)

    本文例子完整源码地址:https://github.com/yu-linfeng/BlogRepositories/tree/master/repositories/Spring%20AOP%E9%A ...

  2. Unity学习资料

    前段时间刚简单接触下Spring.net,刚会简单注入,最近接手一项目确是用的Unity,网上找了一些很好的教程资料 算是入门了,高手已经写的很好了,我就转个链接吧: Unity V3 初步使用 —— ...

  3. 手动安装Eclipse的PyDev插件,重启无效

    想好好学习Python,又不想只用Emeditor开发,于是想到了Eclipse.之前配置过PyDev,很久没用,就放下了.这次重新配置,遇到了不少问题总结如下: 第一,使用网址自动更新.从网上搜了很 ...

  4. java.lang.Collections

    java.lang.Collections 此类完全由在collection上进行操作或返回 collection 的静态方法组成.也就是说Collections提供了对Collection集合操作的 ...

  5. 设计模式-模板方法模式(Head First)

    参考书籍:Head First设计模式 什么是模板方法模式 定义:在一个方法中定义一个算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中.模板方法使得子类可以在不改变算法结构的情况下,重新定义算法中的某些步骤. 怎 ...

  6. css 模板

    css RESET @CHARSET "gbk"; /*设置编码*/ body,h1,h2,h3,h4,h5,h6,hr,p,blockquote, /** 结构元素 **/ dl ...

  7. LINQ学习系列-----1.4 匿名对象

    本篇内容接着上一篇继续讲述,本篇简单讲解匿名对象 一.匿名对象介绍              上代码: var result=new { ID=, Name="张三", Age= ...

  8. java基础回顾(一)

    java的特点:开源.安全.跨平台.简单易懂.一次编译可多处运行. JDK:java开发工具包 JDK = JRE+JAVA开发工具 保证能够实现java开发的最小单元 JRE:java运行环境 JR ...

  9. ShoneSharp语言(S#)的设计和使用介绍系列(3)— 修炼工具

    ShoneSharp语言(S#)的设计和使用介绍 系列(3)- 修炼工具 作者:Shone 声明:原创文章欢迎转载,但请注明出处,https://www.cnblogs.com/ShoneSharp. ...

  10. 【C#入门教案-02】用记事本编写第一个C#程序-Hello World

    02-用记事本编写第一个C#程序-Hello World 广东职业技术学院  欧浩源 [1]进行.NET程序开发的最基本环境配备 .NET Framework + 代码编辑工具(记事本或Noetpad ...