php标准库中QplQueue队列如何使用?
php标准库中QplQueue队列如何使用?
一、总结
1、new对象,然后通过enqueue方法和dequeue方法使用。
二、php标准库中QplQueue队列如何使用?
队列这种数据结构更简单,就像我们生活中排队一样,它的特性是先进先出(FIFO)。

PHP SPL中SplQueue类就是实现队列操作,和栈一样,它也可以继承双链表(SplDoublyLinkedList)轻松实现。
$queue = new SplQueue(); /**
* 可见队列和双链表的区别就是IteratorMode改变了而已,栈的IteratorMode只能为:
* (1)SplDoublyLinkedList::IT_MODE_FIFO | SplDoublyLinkedList::IT_MODE_KEEP (默认值,迭代后数据保存)
* (2)SplDoublyLinkedList::IT_MODE_FIFO | SplDoublyLinkedList::IT_MODE_DELETE (迭代后数据删除)
*/
$queue->setIteratorMode(SplDoublyLinkedList::IT_MODE_FIFO | SplDoublyLinkedList::IT_MODE_DELETE); //SplQueue::enqueue()其实就是 SplDoublyLinkedList::push()
$queue->enqueue('a');
$queue->enqueue('b');
$queue->enqueue('c'); //SplQueue::dequeue()其实就是 SplDoublyLinkedList::shift()
print_r($queue->dequeue()); foreach($queue as $item) {
echo $item . PHP_EOL;
} print_r($queue);
三、php参考手册
简介¶
SplQueue 类通过使用一个双向链表来提供队列的主要功能。
类摘要¶
SplQueue extends SplDoublyLinkedList implements Iterator , ArrayAccess , Countable {
/* 方法 */
__construct ( void )
mixed dequeue ( void )
void enqueue ( mixed $value )
void setIteratorMode ( int $mode )
/* 继承的方法 */
public void SplDoublyLinkedList::add ( mixed $index , mixed $newval )
public mixed SplDoublyLinkedList::bottom ( void )
public int SplDoublyLinkedList::count ( void )
public mixed SplDoublyLinkedList::current ( void )
public int SplDoublyLinkedList::getIteratorMode ( void )
public bool SplDoublyLinkedList::isEmpty ( void )
public mixed SplDoublyLinkedList::key ( void )
public void SplDoublyLinkedList::next ( void )
public bool SplDoublyLinkedList::offsetExists ( mixed $index )
public mixed SplDoublyLinkedList::offsetGet ( mixed $index )
public void SplDoublyLinkedList::offsetSet ( mixed $index , mixed $newval )
public void SplDoublyLinkedList::offsetUnset ( mixed $index )
public mixed SplDoublyLinkedList::pop ( void )
public void SplDoublyLinkedList::prev ( void )
public void SplDoublyLinkedList::push ( mixed $value )
public void SplDoublyLinkedList::rewind ( void )
public string SplDoublyLinkedList::serialize ( void )
public void SplDoublyLinkedList::setIteratorMode ( int $mode )
public mixed SplDoublyLinkedList::shift ( void )
public mixed SplDoublyLinkedList::top ( void )
public void SplDoublyLinkedList::unserialize ( string $serialized )
public void SplDoublyLinkedList::unshift ( mixed $value )
public bool SplDoublyLinkedList::valid ( void )
}
Table of Contents¶
- SplQueue::__construct — Constructs a new queue implemented using a doubly linked list
- SplQueue::dequeue — Dequeues a node from the queue
- SplQueue::enqueue — Adds an element to the queue
- SplQueue::setIteratorMode — Sets the mode of iteration
实例
<?php $queue = new SplQueue();
$queue->enqueue('A');
$queue->enqueue('B');
$queue->enqueue('C'); $queue->rewind();
while($queue->valid()){
echo $queue->current(),"\n";
$queue->next();
} print_r($queue);
$queue->dequeue(); //remove first one
print_r($queue); ?>
Output A
B
C
SplQueue Object
(
[flags:SplDoublyLinkedList:private] => 4
[dllist:SplDoublyLinkedList:private] => Array
(
[0] => A
[1] => B
[2] => C
) )
SplQueue Object
(
[flags:SplDoublyLinkedList:private] => 4
[dllist:SplDoublyLinkedList:private] => Array
(
[0] => B
[1] => C
) )
四、测试题-简答题
1、SplQueue是通过什么来实现的?
解答:双向链表,所以双向链表有的方法它全有。继承双链表(SplDoublyLinkedList)。
2、SplQueue如何使用?
解答:new一个SplQueue对象出来,然后用入队出队方法就可以轻松使用。
3、SplQueue的入队出队方法是什么?
解答:enqueue和dequeue。
4、SplQueue对象如何操作enqueue和dequeue方法?
解答:因为是php类对象,所以操作方法用->符号。
5、SqlQueue队列的遍历如何实现?
解答:foreach循环即可。foreach($queue as $item)
6、rewind的作用是什么?
解答:rewind — 倒回文件指针的位置。将 handle 的文件位置指针设为文件流的开头。bool rewind ( resource $handle )。
7、什么时候使用rewind?
解答:比如要从头开始遍历或者输出队列的时候。
8、SqlQueue如何使用继承方法rewind()+valid()+current()+next()实现队列遍历?
解答:
$queue->rewind();
while($queue->valid()){
echo $queue->current(),"\n";
$queue->next();
}
php标准库中QplQueue队列如何使用?的更多相关文章
- (转)python标准库中socket模块详解
python标准库中socket模块详解 socket模块简介 原文:http://www.lybbn.cn/data/datas.php?yw=71 网络上的两个程序通过一个双向的通信连接实现数据的 ...
- STL笔记(6)标准库:标准库中的排序算法
STL笔记(6)标准库:标准库中的排序算法 标准库:标准库中的排序算法The Standard Librarian: Sorting in the Standard Library Matthew A ...
- 用CAS操作实现Go标准库中的Once
Go标准库中提供了Sync.Once来实现"只执行一次"的功能.学习了一下源代码,里面用的是经典的双重检查的模式: // Once is an object that will p ...
- 彻底弄清c标准库中string.h里的常用函数用法
在我们平常写的c/c++程序,一些算法题中,我们常常会用到c标准库中string.h文件中的函数,这些函数主要用于处理内存,字符串相关操作,是很有用的工具函数.而且有些时候,在笔试或面试中也会出现让你 ...
- 通过atomic_flag简单自旋锁实现简单说明标准库中锁使用的memory_order
在使用标准库中的加锁机制时,例如我们使用std::mutex,写了如下的代码(下面的代码使用condition_variable可能更合适) std::mutex g_mtx; int g_resNu ...
- Python 标准库中的装饰器
题目描述 1.简单举例 Python 标准库中的装饰器 2.说说你用过的 Python 标准库中的装饰器 1. 首先,我们比较熟悉,也是比较常用的 Python 标准库提供的装饰器有:property ...
- c/c++标准库中的文件操作总结
1 stdio.h是c标准库中的标准输入输出库 2 在c++中调用的方法 直接调用即可,但是最好在函数名前面加上::,以示区分类的内部函数和c标准库函数. 3 c标准输入输出库的使用 3.1 核心结构 ...
- C标准库中atoi的一种可能的实现
为避免与标准库中的atoi产生歧义, 我将自己编写的函数命名为strToInt, 以下是示例代码 #include <stdio.h> int strToInt(const char *s ...
- php标准库中的优先队列SplPriorityQueue怎么使用?(继承)
php标准库中的优先队列SplPriorityQueue怎么使用?(继承) 一.总结 1.new对象,然后通过insert方法和extract方法来使用,top方法也很常用. 2.类的话首先想到继承, ...
随机推荐
- 2018-8-10 模拟赛T3(可持久化线段树)
出题人说:正解离线按DFS序排序线段维护区间和 但是对于树上每个点都有一个区间和一个值,两个点之间求1~m的区间和,这不就是用可持久化线段树吗. 只不过这个线段树需要区间修改,不过不需要标记下传,询问 ...
- ShopEx 中规格属性添加时,自己主动计算其相应的销售价格,同一时候注意模板中的变量间的计算
在ShopEx中,添加产品的规格时,如颜色.尺寸.是否送货等配置信息,默认情况下,这些内容是须要手动计算的,若仅仅有几个属性值还easy计算,假设每个属性值比較多,通过手动计算将是一个灰常巨大的工作量 ...
- hbs模板(zmaze ui用的)
hbs模板(zmaze ui用的) 一.总结 1.模板引擎:就是来生成界面的啊,只不过实现了view和数据分离以及一些其它的功能(预加载等). 2.Handlebars :但他是一个单纯的模板引擎,在 ...
- 有关Canvas的一点小事—图像绘制
1. 使用canvas绘制图像 什么是图像?在js中它就是一个<img src=””>,<img>有两种接收图像信息的方法,一个是直接链接到图像地址,一个使用base64数据 ...
- Flask项目之手机端租房网站的实战开发(十一)
说明:该篇博客是博主一字一码编写的,实属不易,请尊重原创,谢谢大家! 接着上一篇博客继续往下写 :https://blog.csdn.net/qq_41782425/article/details/8 ...
- WebService学习总结(5)——WebService常见开发框架比较
在SOA领域,我们认为Web Service是SOA体系的构建单元(building block).对于服务开发人员来说,AXIS和CXF一定都不会陌生.这两个产品都是Apache孵化器下面的Web ...
- (转)windows 下 Java 及 Python 环境变量设置
转自:http://www.cnblogs.com/zhj5chengfeng/archive/2013/01/01/2841253.html http://www.cnblogs.com/qiyes ...
- C++开源码项目汇总
Google的C++开源码项目 v8 - V8 JavaScript Engine V8 是 Google 的开源 JavaScript 引擎. V8 採用 C++ 编写,可在谷歌浏览器(来自 G ...
- Gamma correction 伽马校准及 matlab 实现
matlab 内置实现:imadjust Gamma Correction gamma correction formula : .^(gamma) or .^(1/gamma)? 用以调整图像光照强 ...
- 文本超出显示省略号CSS
单行超出显示省略号 display: block; overflow:hidden; text-overflow:ellipsis; white-space:nowrap; 多行超出显示省略号 1.普 ...