201521123033《Java程序设计》第2周学习总结
1. 本周学习总结
answer:(1)学会用码云存储代码,并下载代码。
(2)学会在java中使用函数,使代码更精炼。
2. 书面作业
Q1.使用Eclipse关联jdk源代码,并查看String对象的源代码(截图)?分析String使用什么来存储字符串的?分析其构造函数public String(char value[])的实现原理?分析public String replace(char oldChar, char newChar)的实现原理,回答String的不可变性在该函数中如何体现?(重点)
answer:
用堆存储和常量池存储。
把char数组转换为String类 的对象。
将字符串中指定字符替换为新的字符。遍历字符,若不同,则替换,否则,继续遍历,直到结束。
初始化后就不能被修改,若要改变,只能生成新的数组,原数组仍在。
Q2.为什么要尽量频繁的对字符串的修改操作应该是用StringBuilder而不是String?
answer:当需要数据增长时StringBuilder只有一个实例,占用内存空间小。而String每new一次增加一个实例,耗费资源多。
Q3.比较两个字符串的值是否相等?为什么不能用==直接进行比较?
answer:两个对象进行比较,如果使用符号,那么比较的是这两个对象的“引用”,字符串比较,通常情况下比较的是字符串的值而非引用,不同的“引用”是可以对应相同值的,如果这时候用比较,得出的结论是不相等,但是实际上它们的值是相等的。
Q4.尝试使用字符串池的概念解释如下程序段输出结果,并回答这段代码创建了几个字符串对象:
String str1 =“hi“, str2=“hi“;
String str3 = new String(str1)
System.out.println(str1==str2);
answer:输出结果为true,创建了两个字符串对象。str1和str2是同一个。因为字符串相同,所以字符串池只有一个,当给str2赋值时先去字符串池寻找是否有相同的字符串,发现已经有了,则不需要创建新的对象。所以str1和str2的地址相同,故str1==str2为真。
Q5.Integer i = 100;//100是基本类型,i是引用类型,为什么可以将100赋值给i?
answer:这是对象的自动封箱与拆箱,这样写相当于Integer i=new Integer(100);
在调用的时候会自动拆箱,相当于得到int b=i.intValue();
Q6.尝试分析下面代码输出结果
Integer i1 = 127;Integer i2 = 127;
i1 == i2;//true of false?
Integer i1 = 128;Integer i2 = 128;
i1 == i2;//true of false
answer:(1)true。127没有超出int的范围,所以自动拆箱i1和i2均返回127.
(2)false。128超出int范围,所以128是另外新建的Integer实例,地址有所不同。
Q7.package与javac、 java、 -classpath、 -d在 com.ibm包中编写 StringUtil类,内有一方法
public static void foo1(){
System.out.println(StringUtil.class+" method:foo1");
}
在edu.jmu包中编写Main类,其中掉了com.ibm.StringUtil的foo1方法
7.1 尝试用命令行进行编译并运行,截图
answer:(不会做,题目看不懂)
7.2 将生成的StringUtil.class放到d:\lib下正确的目录结构下,将Main.class放到d:\test下正确的目录结构,尝试在命令行下运行,并截图。(同上)
7.3 Eclipse中源代码放在哪个目录、class文件放在哪个目录?在Eclipse项目中按一下Ctrl+F11就可以直接运行Main,当按下Ctrl+F11时,到底在哪个目录下执行了什么样的java命令?
answer:Eclipse中源代码放在src,class文件放在bin目录。
Q8.自己在这门课的目标与计划
请描述一下你的技术基础(会什么语言,都写了多少行代码)
一周准备花多少时间在这门课上?一周准备写多少行代码?采用怎样的学习方式?遇到困难打算怎样解决?
关于这门课的smart目标参考链接
answer: C,一点点点点C++
课余时间。但这学期专业课较多,难度也很大,所以分配到java时间不会如上学期数据结构一样多。
3. 使用码云管理Java代码
在码云的项目中,依次选择“统计-Commits历史-设置时间段”,然后搜索并截图
answer:
201521123033《Java程序设计》第2周学习总结的更多相关文章
- 20145213《Java程序设计》第九周学习总结
20145213<Java程序设计>第九周学习总结 教材学习总结 "五一"假期过得太快,就像龙卷风.没有一点点防备,就与Java博客撞个满怀.在这个普天同庆的节日里,根 ...
- 20145213《Java程序设计》第二周学习总结
20145213<Java程序设计>第二周学习总结 教材学习内容总结 本周娄老师给的任务是学习教材的第三章--基础语法.其实我觉得还蛮轻松的,因为在翻开厚重的书本,一股熟悉的气息扑面而来, ...
- 20145213《Java程序设计》第一周学习总结
20145213<Java程序设计>第一周学习总结 教材学习内容总结 期待了一个寒假,终于见识到了神秘的娄老师和他的Java课.虽说算不上金风玉露一相逢,没有胜却人间无数也是情理之中,但娄 ...
- 21045308刘昊阳 《Java程序设计》第九周学习总结
21045308刘昊阳 <Java程序设计>第九周学习总结 教材学习内容总结 第16章 整合数据库 16.1 JDBC入门 16.1.1 JDBC简介 数据库本身是个独立运行的应用程序 撰 ...
- 20145330孙文馨 《Java程序设计》第一周学习总结
20145330孙文馨 <Java程序设计>第一周学习总结 教材学习内容总结 刚开始拿到这么厚一本书说没有压力是不可能的,开始从头看觉得很陌生进入不了状态,就稍微会有一点焦虑的感觉.于是就 ...
- 20145337 《Java程序设计》第九周学习总结
20145337 <Java程序设计>第九周学习总结 教材学习内容总结 数据库本身是个独立运行的应用程序 撰写应用程序是利用通信协议对数据库进行指令交换,以进行数据的增删查找 JDBC可以 ...
- 20145337 《Java程序设计》第二周学习总结
20145337 <Java程序设计>第二周学习总结 教材学习内容总结 Java可分基本类型与类类型: 基本类型分整数(short.int.long).字节(byte).浮点数(float ...
- 20145218《Java程序设计》第一周学习总结
20145218 <Java程序设计>第一周学习总结 教材学习内容总结 今天下午看了Java学习的视频,感觉很是新奇,之前觉得Java学起来是艰难枯燥的,但通过第一章的学习觉得如果自己可以 ...
- 《Java程序设计》第九周学习总结
20145224 <Java程序设计>第九周学习总结 第十六章 整合数据库 JDBC入门 ·数据库本身是个独立运行的应用程序 ·撰写应用程序是利用通信协议对数据库进行指令交换,以进行数据的 ...
- 《Java程序设计》第二周学习总结
20145224陈颢文<Java程序设计>第二周学习总结 教材学习内容总结 一.类型.变量与运算符 1.类型 整数: 可细分为为short整数(占2字节),int整数(占4字节),long ...
随机推荐
- python学习===打印时间
>>> import time >>> print(time.time()) 1501749158.9849465 >>> print(time. ...
- 【性能测试工具】- Siege
优点:比http_load好用,因为相同的url.txt文件在httpload不好使,所以在易用性上httpload不如siege,仍需进一步调研. 缺点:安装过程中,不能自动创建siege.log文 ...
- Ubuntu16.04LTS 环境下编译安装Xen
一.编译安装xen4.6过程 操作系统使用ubuntu16.04,通过下载xen4.6的源代码并编译安装来创建xen4.6环境. 一.依赖包的安装 sudo apt-get install gcc m ...
- C#使用Xamarin开发可移植移动应用(3.进阶篇MVVM双向绑定和命令绑定)附源码
前言 系列目录 C#使用Xamarin开发可移植移动应用目录 源码地址:https://github.com/l2999019/DemoApp 可以Star一下,随意 - - 说点什么.. 嗯..前面 ...
- Hadoop1.0.3安装部署
0x00 大数据平台相关链接 官网:http://hadoop.apache.org/ 主要参考教程:http://www.cnblogs.com/xia520pi/archive/2012/05/1 ...
- 社交系统ThinkSNS+ APP更新至V0.8.3---新增打赏、用户认证
一.ThinkSNS简介 目前社交系统ThinkSNS(简称TS)有两个版本并行: ThinkSNS V4----最新版本ThinkSNS V4.6.1,第一次发布时间为2015年7月15日,最近更新 ...
- OSX 监听系统网络设置
由于日常开发的需求,我们需要监听OSX一些系统设置的变化,达到软件程序设置的同步,这时我们可以通过以下函数监听系统设置的改变: #include <SystemConfiguration/Sys ...
- Android自定义控件系列之基础篇
一.概述 在android开发中很多UI控件往往需要进行定制以满足应用的需要或达到更加的效果,接下来就通过一个系列来介绍自定义控件,这里更多是通过一些案例逐步去学习,本系列有一些典型的应用,掌握好了大 ...
- 网络与WEB 编程
p.p1 { margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 17.0px Helvetica; color: #29556f } 作为客户端与HTTP 服务交互 问题: ...
- Win10家庭版设置桌面右键更换桌面壁纸
Win10家庭版设置桌面右键更换桌面壁纸.. ------------------------- 这是设置之前的右键快捷菜单.. ------------------------- 开始设置:右键桌面 ...