面试总结——Java高级工程师(一)
一、无笔试题
不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试
二、三大框架方面问题
1、Spring 事务的隔离性,并说说每个隔离性的区别
解答:spring事务详解
2、Spring事务的传播行为,并说说每个传播行为的区别
解答:spring事务详解
3、hibernate跟Mybatis/ ibatis 的区别,为什么选择?
解答:Hibernate与 MyBatis的比较
4、Struts跟Spring mvc的优缺点,让你选会如何选
解答:spring mvc与struts的区别
5、简单说说Spring 事务机制
解答:Spring 事物机制总结
6、Spring 4.0新特性
解答:sprin新特性
三、负载均衡、集群相关
1、weblogic 负载均衡的原理和集群的配置
解答:a、WEBLOGIC负载均衡原理 Weblogic加Apache的负载均衡以及群集配置
2、Nginx+Tomcat+Redis实现负载均衡、资源分离、session共享
解答:配置参考
3、nginx配置文件详解——nginx.conf
解答:Nginx配置文件详细说明
四、项目优化相关
1、web如何项目优化
解答:这个我整理过一次,web项目性能优化(整理)
2、单例模式有几种? 如何优化?
解答:单例模式的七种写法
3、简单说说线程池的原理和实现
解答:线程池的原理及实现
五、并发和安全方面
1、项目并发如何处理?(我们是web项目)
解答:高并发量网站解决方案,另外,还有数据库乐观锁,数据库读写分离、使用消息队列、多用存储过程等等
2、简单说说功能权限存在的水平权限漏洞和垂直权限漏洞的场景和解决办法(因为我们目前权限级别就是功能权限)
解答:
A、水平权限漏洞,如下图
假设机构有 用户A和用户B 两个用户,其中A有1、2和3权限 , 用户B有 2 和3 的权限,这时候假设用户B 知道1,并给自己添加1的权限,这时候就是水平权限漏洞。
目前解决办法:1、限制入口,让用户B无法编辑自己的权限 2、对用户B无法进行向上扩展。最根本的解决办法是深入到数据权限
解答:水平权限漏洞和解决办法
B、垂直权限漏洞
解答:垂直权限漏洞案例和解决方案
3、平台上的图片如何防盗链
解答:http下载防盗链原理:http协议的字段referer记录来实现
4、如何区分上传的图片是不是木马?
解答:1、看上传的图片后缀 2、如何后缀是篡改的,那么每个文件有个魔术数字 文件上传-魔术数字
5、消息队列的原理和实现
解答:1、消息队列原理 2、深入浅出 消息队列 ActiveMQ
六、数据库方面
1、mysql查询字段区不区分大小写?
解答:不区分,哪怕值也不区分(我当时还反问了,区不区分大小的应用含义有哪些,面试官没说得出来)
2、简单说说数据库集群和负载均衡、分布式(我不懂这块)
解答:数据库负载均衡和集群参考 ,参考2
4、触发器的原理和作用
解答:参考
---------------------
作者:执笔记忆的空白
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/moneyshi/article/details/50786786
面试总结——Java高级工程师(一)的更多相关文章
- 面试总结——Java高级工程师(二)
一.Java底层基础题 1.SpringMVC的原理以及返回数据如何渲染到jsp/html上? 答:Spring MVC的核心就是 DispatcherServlet , 一个请求经过 Dispatc ...
- 面试总结——Java高级工程师(三)
https://blog.csdn.net/moneyshi/article/details/53086927
- Java高级工程师面试宝典
Java高级工程师面试宝典 JavaSE 多线程 进程与线程的区别? 答:进程是所有线程的集合,每一个线程是进程中的一条执行路径,线程只是一条执行路径. 为什么要用多线程? 答:提高程序效率 多线程创 ...
- java高级工程师必备知识
成为Java高级工程师需要掌握哪些核心点? 每 逢长假都会有很多程序员跳槽,十一.过年是跳槽黄金时刻,尤其是过年.过年的时候年终奖到手,没有了多少牵挂,年终同学同事聚会比较多,沟通的就多,各种 工作机 ...
- java高级工程师开放面试题集<二>
临近年关,不少人蠢蠢欲动,有童鞋问我java后端面试会面试什么? 作为一个java后端老鸟,跌打滚爬多次被面试和面试别人,总结了一些经验,希望对大家有所帮助. 特别说明,仅仅针对工作两年以上的java ...
- java高级工程师(二)
一.Java底层基础题 1.SpringMVC的原理以及返回数据如何渲染到jsp/html上? 答:Spring MVC的核心就是 DispatcherServlet , 一个请求经过 Dispatc ...
- 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第一面
2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第二面 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第三面 1.五分钟自我介绍,说说自己的擅长及拿手的技术 自我介绍是为了考察面试者的语言表达和总结概括 ...
- 想成为Java高级工程师的看过来
想成为Java高级工程师,有哪些要求呢? 1.Core Java,就是Java基础.JDK的类库,很多童鞋都会说,JDK我懂,但是懂还不足够,知其然还要知其所以然,JDK的源代码写的非常好,要经常查看 ...
- Java高级工程师需要弄明白的20个知识点
一般的程序员或许只需知道一些JAVA的语法结构,能对数据库数据进行CRUD就可以应付了.但要成为JAVA(高级) 工程师,就要对JAVA做比较深入的研究,需要不断学习进步,以下对高级工程师需要突破的知 ...
随机推荐
- go15---select
package main import ( "fmt" ) //go语言提供了一个结构或者形式来帮助处理多个channel的发送和接收问题,这个结构叫做select, //sele ...
- YTU 2639: 改错题:类中私有成员的访问
2639: 改错题:类中私有成员的访问 时间限制: 1 Sec 内存限制: 128 MB 提交: 431 解决: 297 题目描述 /* 改错题: 设计一个日期类和时间类,并编写全局函数displ ...
- USACO 刷题有感
最近每天都尽量保持着每天一道USACO的题目,呵呵,一开始都是满简单的,一看题目基本上思路就哗啦啦地出来了,只不过代码实现有点麻烦,花了一些时间去调试,总体感觉还不错,但是越往后做,应该就很难保持一天 ...
- 获得了Root权限后Read-only file system
获得了Root权限后,adb shell进入文件系统,有时仍然不能对系统文件夹进行写操作,典型的如删除/system/app下的Apk, 例如系统报:rm failed for xxx.apk, Re ...
- Codeforces 802 补题
codeforces802 A-O Helvetic Coding Contest 2017 online mirror A Heidi and Library (easy) 水题 同B #incl ...
- gitlab调试
Bundle complete! 104 Gemfile dependencies, 161 gems now installed.Gems in the groups development, te ...
- 【172】outlook邮箱设置
参考:outlook 2013设置 参考:Outlook设置hotmail邮箱POP3和SMTP服务器 注意
- hdu1213 并查集不压缩
题意:题意:一个人请人吃饭,相互认识的朋友在一张桌子,相互认识的朋友的意思是如果A认识B,B认识C,那么A.B.C是朋友,对于每组输入输出桌子的张数. Sample Input 2 5 3 1 2 2 ...
- 为什么Markdown能夺得程序员的青睐
Markdown基本情况概述 Markdown是在HTML的基础上产生的.HTML的功能已经足够强大,可以编写出漂亮的网页.HTML在没有CSS的加持上,尽管不能显示出绚丽多彩的网页,但是仍然可以达到 ...
- thinkphp5 分页 paginate
tp5分页带参数的时候,用到 paginate 后面的几个参数 paginate有三个参数, 第一个必须表是每页分多少个[如果配置文件中设置了,可以不用] 第二个参数表是的是简洁分页,如果为true, ...