UTC时间与当地时间的转换关系?
UTC时间与当地时间转换关系?
一、总结
1、UTC +时区差=本地时间
2、UTC是世界统一时间
二、UTC时间是什么
1、UTC时间
协调世界时,又称世界统一时间、世界标准时间、国际协调时间。由于英文(CUT)和法文(TUC)的缩写不同,作为妥协,简称UTC。
协调世界时是以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于世界时的一种时间计量系统。
中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、蒙古国、新加坡、马来西亚、菲律宾、西澳大利亚州的时间与UTC的时差均为+8,也就是UTC+8。
UTC时间:这套时间系统被应用于许多互联网和万维网的标准中,例如,网络时间协议就是协调世界时在互联网中使用的一种方式。
2、中国时间
中国大陆、中国香港、中国澳门、中国台湾、蒙古国、新加坡、马来西亚、菲律宾、西澳大利亚州的时间与UTC的时差均为+8,也就是UTC+8。
三、UTC时间与当地时间的关系
世界的每个地区都有自己的本地时间,在Internet及无线电通信时,时间的统一非常重要!
整个地球分为二十四时区,每个时区都有自己的本地时间。在国际无线电通信中,为统一而普遍使用一个标准时间,称为通用协调时(UTC,Universal Time Coordinated)。UTC与格林尼治平均时(GMT, Greenwich MeanTime)一样,都与英国伦敦的本地时相同。UTC与GMT含义完全相同。

1、UTC +时区差=本地时间
北京时区是东八区,领先UTC 8个小时,在电子邮件信头的Date域记为+0800。如果在电子邮件的信头中有这么一行:
Date: Sun, 13 June 2010 09:45:28+0800
说明信件发送地时间是2010年6月13号,星期日,上午9点45分28秒,该地区本地时领先UTC差8个小时(+0800,就是东八区时间)。电子邮件信头的Date域使用24小时的时钟,而不使用AM和PM来标记上下午。
以这个电子邮件的发送时间为例,如果要把这个时间转化为UTC,可以使用以下公式:
UTC +时区差=本地时间
时区差东为正,西为负。为此,把东八区时区差记为 +0800,
UTC + (+0800) =本地(北京)时间 (1)
那么,UTC = 本地时间(北京时间))-0800 (2)
0945 - 0800 =0145
即UTC是当天凌晨1点45分28秒。若结果是负数就意味着是UTC前一天(即昨天),把这个负数加上2400就是UTC在前一天的时间。例如,本地(北京)时间是0325 (凌晨3点25分),那么,UTC就是 0325 - 0800 = -0475,负号意味着是前一天, -0475 + 2400= 1925,既前一天的晚上7点25分。
纽约的时区是西五区,比UTC落后五个小时,记为 -0500:
UTC +(-0500)= 纽约时间 (3)
UTC = 纽约时间 +0500 (4)
把(2)式-(4)式
UTC = 北京时间 -0800 = 纽约时间 + 0500 (5)
即 北京时间=纽约时间+1300 (6)
即北京时间领先纽约时间十三个小时,由(6)式,
纽约时间 = 北京时间-1300 (7)
重要的公式 UTC+时区差=本地时间
时区差东为正,西为负。例如,东八区(北京)是+0800,西五区(纽约)是-0500,加州是西八区,是-0800,美国中部时区是西六区,-0600,美国山地时区是西七区,-0700,太平洋时区是西八区,-0800,在夏天使用夏时制,成为-0700。德国时区是东一区,+0100,夏天变为+0200。
多数电子邮件程序,例如OutlookExpress,在显示时间时,计算机程序把时间先转换成为本地时间再显示,例如,邮件的Date域为:
Date:Sun, 13 June 2010 09:45:28+0800
Outlook Express在显示时就显示为:
Date:Sat, 12 June 2010 08:45:28pm,把北京时间转换成为了纽约时间,而且把二十四小时格式的时间转换成为了十二小时的格式。当然,为了时间转换正确,发送方和接受方的计算机的时区都要 设置正确,在这里,发送方的时区要正确地设为北京时区东八区,而我的时区要设为西五区。
四、测试题-简答题
1、UTC是什么?
解答:世界统一时间。
2、UTC与本地时间的换算关系是怎样的?
解答:UTC +时区差=本地时间
3、邮件源码中的Tue, 29 May 2018 04:08:14 +0000中的+0000是什么意思?
解答:+0000表示是UTC时间,邮件上面显示给我的时间为:12:08:14,因为邮件在显示的时候已经把UTC时间转换为了中国地区时间。
4、时区中的+0800中的每一位表示什么?
解答:表示相对于UTC标准时间多了8小时0分0秒。
5、中国的本地时间是东几区?
解答:东8。
6、纽约的本地时间是什么区?
解答:西5区。
7、中国本地时间和纽约时间的关系?
解答:快了8-(-5)=13小时。
8、地区时间全部都是整小时数么?
解答:是的,所以不同地区的时差都是整小时的,一天24个小时,所以总共也分了24个时区。
9、东区的时间比UTC时间快还是慢?
解答:快,东几区就比UTC时间快几个小时。
10、请站在时区的角度解析这个表达式:0945 - 0800 =0145。
解答:说明早上九点45的时候UTC时间才早上一点45,也就是英国的时间才早上一点45。
11、日本韩国的时区是什么区?
解答:东9区。
UTC时间与当地时间的转换关系?的更多相关文章
- [C/C++标准库]_[初级]_[转换UTC时间到local本地时间]
场景 1.如果有面向全球用户的网站, 一般在存储时间数据时存储的是UTC格式的时间, 这样时间是统一的, 并可以根据当地时区来进行准确的转换. 2.存储本地时间的问题就在于如果换了时区, 那么显示的时 ...
- QDateTime 本地时间和UTC时间转换问题
先说一下UTC,搜索360百科: 协调世界时,又称世界统一时间.世界标准时间.国际协调时间,简称UTC,是以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于世界时的一种时间计量系统.1979年12月3日在内瓦举行 ...
- C#实现多级子目录Zip压缩解压实例 NET4.6下的UTC时间转换 [译]ASP.NET Core Web API 中使用Oracle数据库和Dapper看这篇就够了 asp.Net Core免费开源分布式异常日志收集框架Exceptionless安装配置以及简单使用图文教程 asp.net core异步进行新增操作并且需要判断某些字段是否重复的三种解决方案 .NET Core开发日志
C#实现多级子目录Zip压缩解压实例 参考 https://blog.csdn.net/lki_suidongdong/article/details/20942977 重点: 实现多级子目录的压缩, ...
- Js 日期转换函数(UTC时间转换及日期想加减)
IOS上Js日期转换中new Date("yyyy-mm-dd")不能正常工作,必须使用new Date("yyyy/MM/dd"); 日期相加减: Date. ...
- NET4.6下的UTC时间转换
int UTCSecond = (int)((DateTimeOffset)DateTime.SpecifyKind(DateTime.Now, DateTimeKind.Local)).ToUnix ...
- 将本地时间转换成 UTC 时间,0时区时间
// 将时间戳转换成日期格式: function timestampToTime(timestamp) { var date = new Date(timestamp);//时间戳为10位需*1000 ...
- Java UTC时间与本地时间互相转换
协调世界时,又称世界统一时间.世界标准时间.国际协调时间.由于英文(CUT)和法文(TUC)的缩写不同,作为妥协,简称UTC. 这套时间系统被应用于许多互联网和万维网的标准中,例如,网络时间协议就是协 ...
- UTC时间格式转换
如‘2018-08-07T14:44:40.000+0800’时间转换为正常时间格式 使用moment库 import moment from 'moment' // 日期格式化 formatTime ...
- UTCformat 转换UTC时间并格式化成本地时间
/** * UTCformat 转换UTC时间并格式化成本地时间 * @param {string} utc */ UTCformat (utc) { var date = new Date(utc) ...
随机推荐
- 洛谷 P2908 [USACO08OPEN]文字的力量Word Power
P2908 [USACO08OPEN]文字的力量Word Power 题目描述 Farmer John wants to evaluate the quality of the names of hi ...
- Android RecyclerView And CardView
Google I/O 2014大会公布Android L系统,还有Material Design全新的设计风格.而Material Design卡片式的设计.Google Play应用商店和G+ AP ...
- [NPM] Publish npm packages using npm publish
In this lesson we will publish our package. We will first add a prepublish script that runs our buil ...
- arcgis webapp builder 安装试用
ArcGIS WebApp Builder 是针对开发者的,用于高速构建基于HTML5/Javascript 技术的美观的 Web应用的一个工具. 用过Flex版本号的AppBuilder应该非常清楚 ...
- WebSocket兼容到低版本浏览器
就目前而言,WebSocket是最好的Web通信解决方案了.但是IE从10才开始兼容它,对于目前大量IE8存在的市场,原生的WebSocket显然不太实用,我们需要低版本兼容的解决方案.于是我模拟We ...
- 【hihocoder 1564】同步H公司的终端
[链接]http://hihocoder.com/problemset/problem/1564 [题意] 在这里写题意 [题解] 如下图 (上图中节点旁边的红色数字为它的权值) 从叶子节点开始考虑. ...
- hdu5389
题意:给你n个人每一个人手里有一个id,然后给你两个数a和b.让你把n个人分为两组.条件是 一组人手里的id和等于a 另一组人的id和等于b,这里的和是指加起来之后对9取余,假设sum等于0 则sum ...
- 1.2 Python基础知识 - 字符编码
计算机中的数据是以二进制方式进行存储的,即只有"0"和"1",二进制是属于数据类型的数据,它只可以和其他进制的数据类型进行转换,但是不能存储其他字符,例如:字母 ...
- Node.js自学笔记之回调函数
写在前面:如果你是一个前端程序员,你不懂得像PHP.Python或Ruby等动态编程语言,然后你想创建自己的服务,那么Node.js是一个非常好的选择.这段时间对node.js进行了简单的学习,在这里 ...
- Spring Boot Freemarker特别篇之contextPath【从零开始学Spring Boot】(转)
需求缘起:有人在群里@我:请教群主大神一个问题,spring boot + freemarker 怎么获取contextPath 头疼死我了,网上没一个靠谱的 .我就看看之前博客中的 [Spring ...