此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授。

PDF格式教材下载 Sequences and Series

本系列学习笔记PDF下载(Academia.edu) MOOCULUS-2 Solution

Summary

  • If $$\sum_{n=1}^\infty |a_n|$$ converges (i.e. absolutely convergent), then $$\sum_{n=1}^\infty a_n$$ converges (i.e. conditionally convergent).
  • Suppose that $(a_n)$ is a decreasing sequence of positive numbers and $$\lim_{n\to\infty}a_n=0$$ Then the alternating series $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n+1} a_n$$ converges.
  • For an alternating series $$s_n=\sum_{n=1}^{\infty}(-1)^n\cdot a_n$$ the test steps:
    • If $$\lim_{n\to\infty}a_n\neq0$$ then it diverges;
    • If $$\lim_{n\to\infty}a_n=0$$ and $a_n$ converges, then it absolutely converges;
    • If $$\lim_{n\to\infty}a_n=0$$ and $a_n$ diverges, then it conditionally converges.

Exercises 4.1

Determine whether each series converges absolutely, converges conditionally, or diverges.

1. $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n-1}{1\over 2n^2+3n+5}$$ Solution: $$\sum_{n=1}^{\infty}|a_n|=\sum_{n=1}^{\infty}{1\over 2n^2+3n+5} < \sum_{n=1}^{\infty}{1\over 2n^2}\to\text{converge}$$ Thus it converges absolutely.

2. $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n-1}{3n^2+4\over 2n^2+3n+5}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}|a_n|=\lim_{n\to\infty}{3n^2+4 \over 2n^2+3n+5}={3\over2}\neq0$$ Thus it diverges.

3. $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n-1}{\ln n\over n}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{\ln n\over n}=0$$ and $${\ln n\over n} > {1\over n}\to\text{diverge}$$ Thus it converges conditionally.

4. $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n-1} {\ln n\over n^3}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{\ln n\over n^3}=0$$ and $${\ln n\over n^3} < {n\over n^3}={1\over n^2}\to\text{converge}$$ Thus it converges absolutely.

5. $$\sum_{n=2}^\infty (-1)^n{1\over \ln n}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{1\over\ln n}=0$$ and $${1\over\ln n} > {1\over n}\to\text{diverge}$$ Thus it converges conditionally.

6. $$\sum_{n=0}^\infty (-1)^{n} {3^n\over 2^n+5^n}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{3^n\over 2^n+5^n}=0$$ and $$\lim_{n\to\infty}a_{n+1}/a_n=\lim_{n\to\infty}{3^{n+1}\over 2^{n+1}+5^{n+1}}\cdot{2^n+5^n\over 3^n}$$ $$=\lim_{n\to\infty}{3\cdot(2^n+5^n)\over 2^{n+1}+5^{n+1}}={3\over5} < 1$$ Thus it converges absolutely.

7. $$\sum_{n=0}^\infty (-1)^{n} {3^n\over 2^n+3^n}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{3^n\over 2^n+3^n}=1\neq0$$ Thus it diverges.

8. $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n-1} {\arctan n\over n}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{\arctan n\over n}=\lim_{n\to\infty}{1\over 1+n^2}=0$$ and $${\arctan n\over n} > {1\over n}\to\text{diverge}$$ Thus it converges conditionally.

Exercises 4.2

Determine whether the following series converge or diverge.

1. $$\sum_{n=1}^\infty {(-1)^{n+1}\over 2n+5}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{1\over 2n+5}=0$$ Thus it converges.

2. $$\sum_{n=4}^\infty {(-1)^{n+1}\over \sqrt{n-3}}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{1\over \sqrt{n-3}}=0$$ Thus it converges.

3. $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n+1}{n\over 3n-2}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{n\over 3n-2}={1\over3}\neq0$$ Thus it diverges.

4. $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n+1}{\ln n\over n}$$ Solution: $$\lim_{n\to\infty}{\ln n\over n}=0$$ Thus it converges.

5. Approximate $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n+1}{1\over n^3}$$ to two decimal places.Solution: $$\int_{N}^{\infty}{1\over x^3}dx= -{1\over2}\cdot{1\over x^2}\Big|_{N}^{\infty}= {1\over2}\cdot{1\over N^2} < {1\over100}\Rightarrow N \geq 8$$ Adding up the first 8 terms and the result is $0.9007447\doteq0.90$.

6. Approximate $$\sum_{n=1}^\infty (-1)^{n+1}{1\over n^4}$$ to two decimal places.Solution: $$\int_{N}^{\infty}{1\over x ^4}dx=-{1\over3}\cdot{1\over x^3}\Big|_{N}^{\infty}={1\over3}\cdot{1\over N^3} < {1\over100}\Rightarrow N\geq4$$ Adding up the first 4 term and the result is $0.9459394\doteq0.95$.

Additional Exercises

1. Suppose $$\sum_{n=1}^{\infty}|a_n|$$ converges, what about $$\sum_{n=1}^{\infty}a_n$$ Solution: $$\sum_{n=1}^{\infty}|a_n|\ \text{converges}$$ $$\Rightarrow\sum_{n=1}^{\infty}2\cdot|a_n|\ \text{converges}$$ We have $$0\leq a_n+|a_n|\leq2\cdot|a_n|$$ By comparison test, $$\sum_{n=1}^{\infty}(a_n+|a_n|)$$ converges. And $$\sum_{n=1}^{\infty}(a_n+|a_n|)-\sum_{n=1}^{\infty}|a_n|=\sum_{n=1}^{\infty}a_n$$ converges.

This exercise shows that "Absolutely converge implies converge".

2. $$\sum_{j=5}^{\infty}{2j^2+j+2 \over 3j^5+j^4+5j^3+6}$$ converge or diverge?

Solution: $${2j^2+j+2 \over 3j^5+j^4+5j^3+6} < {3i^2\over3j^5}={1\over j^3}\to\text{converge}$$ By $p$-series test and comparison test, it converges.

3. $$\sum_{n=2}^{\infty}{6\cdot(-1)^n \over 7n^{0.52}}$$ converge or diverge?

Solution: $$\lim_{n\to\infty}{6\over 7n^{0.52}}=0$$ and $${6\over 7n^{0.52}} > {1\over 7n^{0.52}}\to\text{diverge}$$ Thus it converges conditionally.

4. $$\sum_{n=7}^{\infty}{4\cdot(-1)^{n+1}\over n^2+3n+5}$$ converge or diverge?

Solution: $$\lim_{n\to\infty}{4\over n^2+3n+5}=0$$ and $${4\over n^2+3n+5} < {4\over n^2}\to\text{converge}$$ Thus it converges absolutely.

MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 4. Alternating series的更多相关文章

  1. MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 7. Taylor series

    此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授. PDF格式教材下载 ...

  2. MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 6. Power series

    此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授. PDF格式教材下载 ...

  3. MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 Review and Final

    此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授. PDF格式教材下载 ...

  4. MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 5. Another comparison test

    此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授. PDF格式教材下载 ...

  5. MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 3. Convergence tests

    此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授. PDF格式教材下载 ...

  6. MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 2. Series

    此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授. PDF格式教材下载 ...

  7. MOOCULUS微积分-2: 数列与级数学习笔记 1. Sequences

    此课程(MOOCULUS-2 "Sequences and Series")由Ohio State University于2014年在Coursera平台讲授. PDF格式教材下载 ...

  8. python学习笔记—DataFrame和Series的排序

    更多大数据分析.建模等内容请关注公众号<bigdatamodeling> ################################### 排序 ################## ...

  9. 《Java学习笔记(第8版)》学习指导

    <Java学习笔记(第8版)>学习指导 目录 图书简况 学习指导 第一章 Java平台概论 第二章 从JDK到IDE 第三章 基础语法 第四章 认识对象 第五章 对象封装 第六章 继承与多 ...

随机推荐

  1. tkinter 的两个例子

    第一个例子:after 用于定时操作 import tkinter as tk import time class MyApp(tk.Frame): def __init__(self, msecs= ...

  2. Javascript中判断数组的正确姿势

    在 Javascript 中,如何判断一个变量是否是数组? 最好的方式是用 ES5 提供的 Array.isArray() 方法(毕竟原生的才是最屌的): var a = [0, 1, 2]; con ...

  3. DOM Document节点类型详解

    在前面 DOM 概况 中,我们知道了 DOM 总共有 12 个节点类型,今天我们就来讲下 DOM 中最重要的节点类型之一的 document 节点类型. 1.概况 Javascript 通过 Docu ...

  4. C# 传值给C++

    http://www.cnblogs.com/xumingming/archive/2008/10/10/1308248.html C#(.net)中的DllImport    大家在实际工作学习C# ...

  5. Scala入门之Array

    /** * 大数据技术是数据的集合以及对数据集合的操作技术的统称,具体来说: * 1,数据集合:会涉及数据的搜集.存储等,搜集会有很多技术,存储现在比较经典的是使用Hadoop,也有很多情况使用Kaf ...

  6. sencha xtype清单

    xtype Class ----------------- --------------------- actionsheet Ext.ActionSheet audio Ext.Audio butt ...

  7. sqlserver查询所有表名、字段名、类型、长度和存储过程、视图的创建语句

    -- 获得存储过程创建语句 select o.xtype,o.name,cm.text from syscomments cm inner join sysobjects o on o.id=cm.i ...

  8. nios II--实验2——led软件部分

    软件开发 首先,在硬件工程文件夹里面新建一个software的文件夹用于放置软件部分:打开toolsàNios II 11.0 Software Build Tools for Eclipse,需要进 ...

  9. [BZOJ2768][JLOI2010]冠军调查(最小割)

    题目:http://www.lydsy.com:808/JudgeOnline/problem.php?id=2768 分析: 如果一个点i认为是0,则连一条S->i,如果认为是1,则i-> ...

  10. [BZOJ 1260][CQOI2007]染色(DP)

    题目:http://www.lydsy.com:808/JudgeOnline/problem.php?id=1260 分析: f[i][j]表示i~j刷成s[i]~s[j]这个样子需要的最小次数 则 ...