1.下面所示的java代码,运行时,会产生()类型的异常 ?

int Arry_a[] = new int[10];
System.out.println(Arry_a[10]);

A.ArithmeticException

B.NullPointException

C.IOException

D.ArrayIndexOutOfBoundsException

答案:

D

解析:

定义的数组长度为10,角标即为0-9,访问数组角标10会出现数组角标越界异常

2.下面关于继承的描述正确的是?

A.在Java中只允许单一继承

B.在Java中一个类只能实现一个接口

C.在Java中一个类不能同时继承一个类和实现一个接口

D.Java的单一继承使代码不可靠

答案:

A

解析:

3. Java 源程序文件的扩展名为()

A..java

B..class

C..exe

D..jar

答案:

A

解析:

4.Java 语言用以下哪个类来把基本类型数据封装为对象()

A.包装类

B.Class

C.Math

D.Object

答案:

A

解析:

5. 下列代码的执行结果是()

 public class Test {
public static int a = 1;
public static void main(String[] args) {
int a = 10;
a++; Test.a++;
Test t=new Test();
System.out.println("a=" + a + " t.a=" + t.a);
} }

A.a=10 t.a=3

B.a=11 t.a=2

C.a=12 t.a=1

D.a=11 t.a=1

答案:

B

解析:

值为1的a属于类变量也叫作成员变量,值为10的a是局部变量 首先a++时就近原则,用局部变量10来加,Text.a直接用类名调用成员变量的情况,只能是static 修饰的成员变量1来加,然后又实例化了对象,在输出中第一个a= 用就近原则输出11,第二个t.a 对象只能调用类变量输出2

6.下面有关java classloader说法错误的是?

A.Java默认提供的三个ClassLoader是BootStrap ClassLoader,Extension ClassLoader,App ClassLoader

B.ClassLoader使用的是双亲委托模型来搜索类的

C.JVM在判定两个class是否相同时,只用判断类名相同即可,和类加载器无关

D.ClassLoader就是用来动态加载class文件到内存当中用的

答案:

C

解析:

JVM在判定两个class是否相同时,不仅要判断两个类名是否相同,而且要判断是否由同一个类加载器实例加载的。

7.以下那个数据结构是适用于"数据必须以相反的顺序存储然后检索" ? ()

A.Stack

B.Queue

C.List

D.Link List

答案:

A

解析:

栈-先进后出(比喻:坐电梯) 队列-先进先出(水管) list-链表(怎么存就怎么取)

8. 在 main() 方法中给出的整型数组,如果将其写到一个文件中,需要( )。

A.System.out.print (buffer[i]);

B.DataOutputStream dout = new DataOutputStream(new FileOutputStream(this.filename));

C.DataInputStream din = new DataInputStream(new FileInputStream(this.filename));。

D.System.in.read(buffer)。

答案:

B

解析:

input和output指的是对于程序而言。input是从文件读取进来,output是输出到文件。

9.Please write the output result 。

public class Test
{
public static void changeStr(String str)
{
str = "welcome";
}
public static void main(String[] args)
{
String str = "1234";
changeStr(str);
System.out.println(str);
}
}

A.1234

B.welcome

C.空

D.不确定

答案:

A

解析:

string的值是不可改变的,所有试图更改String的行为都会创建一个新的String.

10.关于String,StringBuilder以及StringBuffer,描述错误的是()

A.对String对象的任何改变都不影响到原对象,相关的任何change操作都会生成新的对象

B.StringBuffer是线程安全

C.StringBuilder是线程安全

D.可以修改StringBuilder和StringBuffer的内容

答案:

C

解析:

A,java中的字符串存储在字符串常量区,不会改变,发生改变是会新创建一个对象

B,StringBuffer是线程安全的StringBuilder

C,StringBuilder跟StringBuffer功能相同,区别是StringBuilder不是线程安全的

D,StringBuilder和StringBuffer底层都是以字符数组存放的,可以修改内容

11.以下哪个不属于JVM堆内存中的区域()?

A.survivor区

B.常量池

C.eden区

D.old区

答案:

B

解析:

jvm堆分为:新生代(一般是一个Eden区,两个Survivor区),老年代(old区)。

常量池属于 PermGen(方法区)

12.运行下面代码,输出的结果是

class A {
public A() { System.out.println("class A");
}
{
System.out.println("I'm A class"); }
static {
System.out.println("class A static"); }
}
public class B extends A {
public B() { System.out.println("class B");
}
{
System.out.println("I'm B class"); }
static {
System.out.println("class B static"); } public static
void main(String[] args) {
new B();
}

A.

class A static
class B static I'm A class
class A I'm B class
class B

B.

class A static  I'm A class
class A class B static
I'm B class class B

C.

class A static    class B static
class A I'm A class class B
I'm B class

D.

class A static   class A  I'm A
class class B static
class B I'm B class

答案:

A

解析:

①父类静态变量和静态代码块(按照声明顺序);

②子类静态变量和静态代码块(按照声明顺序);

③父类成员变量和代码块(按照声明顺序);

④父类构造器;

⑤子类成员变量和代码块(按照声明顺序);

⑥子类构造器。

13.下列语句正确的是:?

A.形式参数可被字段修饰符修饰

B.形式参数不可以是对象

C.形式参数为方法被调用时真正被传递的参数

D.形式参数可被视为local variable

答案:

D

解析:

14.以下程序输出结果是?

String str =
"";
System.out.print(str.split(",").length);

A.0

B.1

C.出现异常

答案:

B

解析:

15.public class contained in a Java program file must have the same name as the file, except for the extension ".java".

A.FALSE

B.TRUE

答案:

A

解析:

题目的意思是:除去扩展名.java的部分,包含在java文件里的Java里的公共类必须与文件的名字相同。

但是公共的内部类是不需要和文件的名字相同的。

16.其中"c.getDeclaredMethods"的作用是:

import java.lang.reflect.Method;
public class DumpMethods{
public static void main(String[] args) {
try {
Class c=Class.forName(args[0]);
Method m[]=c.getDeclaredMethods();
for (int i = 0; i < m.length; i++) {
System.out.println(m[i].toString());
}
} catch (Throwable e) {
System.err.println(e);
}
}
}

A.取得类的公有方法对象

B.取得类的所有公有方法名称

C.取得类的所有方法对象

D.选项都不正确

答案:

D

解析:

public Method[] getMethods()返回某个类的所有公用(public)方法包括其继承类的公用方法,包括它所实现接口的方法。

public Method[] getDeclaredMethods()对象表示的类或接口声明的所有方法,包括公共、保护、默认(包)访问和私有方法,但不包括继承的方法。包括它所实现接口的方法。

17.运行代码,输出的结果是()

public class P {
public static int abc = 123;
static{
System.out.println("P is init");
}
}
public class S extends P {
static{
System.out.println("S is init");
}
}
public class Test {
public static void main(String[] args) {
System.out.println(S.abc);
}
}

A.P is init 123

B.S is init P is init 123

C.P is init S is init 123

D.S is init 123

答案:

A

解析:

属于被动引用不会出发子类初始化

1.子类引用父类的静态字段,只会触发子类的加载、父类的初始化,不会导致子类初始化

2.通过数组定义来引用类,不会触发此类的初始化

3.常量在编译阶段会进行常量优化,将常量存入调用类的常量池中, 本质上并没有直接引用到定义常量的类,因此不会触发定义常量的类的初始化。

18.java中Hashtable, Vector, TreeSet, LinkedList哪些线程是安全的?

A.Hashtable

B.Vector

C.TreeSet

D.LinkedList

答案:

AB

解析:

HashMap是线程安全的HashMap

Vector是线程安全的ArrayList

TreeSet和LinkedList都不是线程安全的

19.下面哪些赋值语句是正确的()

A.long test=012

B.float f=-412

C.int other =(int)true

D.double d=0x12345678

E.byte b=128

答案:

A B D

解析:

A和B中long和float,正常定义需要加l和f,但是long和float属于基本类型,会进行转化,所以不会报出异常。AB正确

boolean类型不能和任何类型进行转换,会报出类型异常错误。所以C错。

D选项可以这样定义,D正确。

E选项中,byte的取值范围是-128—127。报出异常: cannot convert from int to byte.所以E选项错误。

20.Thread. sleep()是否会抛出checked exception?

A.会

B.不会

答案:

A

解析:

Thread.sleep() 和 Object.wait(),都可以抛出 InterruptedException。这个异常是不能忽略的,因为它是一个检查异常(checked exception)

推荐

Java笔试内容集合 持续更新中....

文末

欢迎关注个人微信公众号:Coder编程

获取最新原创技术文章和免费学习资料,更有大量精品思维导图、面试资料、PMP备考资料等你来领,方便你随时随地学习技术知识!

文章收录至

Github: https://github.com/CoderMerlin/coder-programming

Gitee: https://gitee.com/573059382/coder-programming

欢迎关注并star~

Java基础笔试练习(九)的更多相关文章

  1. java基础解析系列(九)---String不可变性分析

    java基础解析系列(九)---String不可变性分析 目录 java基础解析系列(一)---String.StringBuffer.StringBuilder java基础解析系列(二)---In ...

  2. Java基础笔试练习(六)

    1.在Java中,一个类可同时定义许多同名的方法,这些方法的形式参数个数.类型或顺序各不相同,传回的值也可以不相同.这种面向对象程序的特性称为? A.隐藏 B.覆盖 C.重载 D.Java不支持此特性 ...

  3. Java基础笔试练习(一)

    1. 若在某一个类定义中定义有如下的方法: abstract void performDial( ); 该方法属于() ? A.本地方法 B.最终方法 C.静态方法 D.抽象方法 答案: D 解析: ...

  4. Java基础笔试练习(十二)

    1.(C#.JAVA)扩展方法能访问被扩展对象的public成员 A.能 B.不能 答案: A 解析: 翻译一下,子类方法是否能够访问父类中的public成员. 2.如果子类要调用父类的构造函数,则通 ...

  5. Java基础笔试练习(十一)

    1.下面的方法,当输入为2的时候返回值是多少? public static int getValue(int i) { int result = 0; switch (i) { case 1: res ...

  6. Java基础笔试练习(七)

    1.下列程序执行后结果为( )? class A { public int func1(int a, int b) { return a - b; } } class B extends A { pu ...

  7. Java基础笔试练习(五)

    1.以下关于Integer与int的区别错误的是? A.int是java提供的8种原始数据类型之一 B.Integer是java为int提供的封装类 C.int的默认值为0 D.Integer的默认值 ...

  8. Java基础笔试练习(四)

    1.编译Java Application 源程序文件将产生相应的字节码文件,这些字节码文件的扩展名为( ). A.java B.class C.html D.exe 答案: B 解析: Java源程序 ...

  9. Java基础笔试练习(三)

    1.下列InputStream类中哪个方法可以用于关闭流? A.skip() B.close() C.mark() D.reset() 答案: B 解析: inputstream的close方法用来关 ...

随机推荐

  1. S1_搭建分布式OpenStack集群_04 keystone认证服务安装配置

    一.新建数据库及用户(控制节点)# mysql -uroot -p12345678MariaDB [(none)]> CREATE DATABASE keystone;MariaDB [(non ...

  2. puppeteer 试用

    puppeteer 是chrome 团队提供的Headless chrome node api 库,我们可以用来方便的进行chrome 操作,同时 可以做好多事情(web 爬虫,生成pdf,截图... ...

  3. s3git 使用git 管理云存储

    使用s3git 我们可以方便的基于git协议进行s3存储数据的版本管理,同时也提供了一个方便的golang 包, 我们可以集成到我们的应用中,但是有一点,目前已经没有再更新过了,但是设计理论很不错,实 ...

  4. lettcode 上的几道哈希表与链表组合的数据结构题

    目录 LRU缓存 LFU缓存 全O(1)的数据结构 lettcode 上的几道哈希表与链表组合的数据结构题 下面这几道题都要求在O(1)时间内完成每种操作. LRU缓存 LRU是Least Recen ...

  5. 洛谷P4047 [JSOI2010]部落划分题解

    洛谷P4047 [JSOI2010]部落划分题解 题目描述 聪聪研究发现,荒岛野人总是过着群居的生活,但是,并不是整个荒岛上的所有野人都属于同一个部落,野人们总是拉帮结派形成属于自己的部落,不同的部落 ...

  6. 【JZOJ6225】【20190618】计数

    题目 对于一个01串,定义\(f(s)\)为\(f(s) = \sum_{i=0}^{\lfloor \frac{|s|}{2} \rfloor -1 }[s_i=s_{|s|-1-i}]\) 定义\ ...

  7. jquery ajax一个坑爹的问题

    问题描述: jquery ajax dataType为json时,如果json数据不严格,不进入success方法,控制台也不会报错. data.json {"result":&q ...

  8. linux常用命令--实用小技巧

    >查看端口是否被启动--netstat 命令:netstat -an | grep 4445结果:如果有tcp一行则代表端口是开放的,如果没有说明没有访问权限,端口未开放 一般的,在服务器上端口 ...

  9. vim配置无插件

    其实,vim插件会影响编辑器的启动速度,虽然有些插件影响不大,我依然觉得不够,其实通过简易的状态栏,可以显示必要的信息,能自定义颜色和背景甚至透明就足够了. 一.自定义状态栏其实以下内容可以写在一行上 ...

  10. 以SQL命令方式调用存储过程

    string str = "Data Source=.;Initial Catalog=***;Integrated Security=True"; using (SqlConne ...