【linux题目】第二关
1、创建目录/data/oldboy,并且在该目录下创建文件oldboy.txt,然后在文件oldboy.txt里写入内容”inet addr:10.0.0.8 Bcast:10.0.0.255 Mask:255.255.255.0”(不包含引号)。
解答:
[root@oldboy /]# mkdir /data/oldboy -p
[root@oldboy /]# cd /data/oldboy
[root@oldboy oldboy]# touch oldboy.txt
[root@oldboy oldboy]# echo "inet addr:10.0.0.8 Bcast:10.0.0.255 Mask:255.255.255.0" > oldboy.txt
[root@oldboy oldboy]# cat oldboy.txt
inet addr:10.0.0.8 Bcast:10.0.0.255 Mask:255.255.255.0
2、将题1中的oldboy.txt文件内容通过命令过滤只输出如下内容:
10.0.0.8 10.0.0.255 255.255.255.0
解答:
方法1:用awk字段分隔符划分
[root@oldboy oldboy]# awk -F "[: ]+" '{print $3,$5,$7 }' oldboy.txt
10.0.0.8 10.0.0.255 255.255.255.0 方法2:用sed命令替换全部英文和冒号
[root@oldboy oldboy]# sed 's#[a-zA-Z:]##g' oldboy.txt
10.0.0.8 10.0.0.255 255.255.255.0
方法3:用反向保留ip地址,去除其它
[root@oldboy oldboy]# sed -nr 's#^.*dr:([0-9.]+).*t:([0-9.]+).*:([0-9.]+)$#\1 \2 \3#gp' oldboy.txt
10.0.0.8 10.0.0.255 255.255.255.0
3、将题1中的oldboy目录移动到/tmp目录下,并将/etc/passwd文件复制到/tmp/oldboy下。
解答:
[root@oldboy oldboy]# mv /data/oldboy /tmp/
[root@oldboy oldboy]# cp /etc/passwd /tmp/oldboy/
4、在题3的基础上使用awk取passwd文件的第10行到20行的第三列重定向到/tmp/oldboy/test.txt文件里。
[root@oldboy oldboy]# awk 'NR==10,NR==20 {print}' passwd|cut -d ":" -f 3 >> /tmp/oldboy/test.txt
[root@oldboy oldboy]# cat test.txt
10
11
12
13
14
99
81
69
173
68
38
5、在题3的基础上要求用命令rm删除文件时提示如下禁止使用rm的提示,并使该效果永久生效。
解答:
- 临时生效:alias别名修改rm。
- alias rm='echo Do not use rm command.'
- 永久生效:配置文件~/.bashrc, ~/.bashrc_prfile等文件永久修改。
[root@oldboy ~]# cat .bashrc
# .bashrc # User specific aliases and functions alias rm='rm -i'
alias cp='cp -i'
alias mv='mv -i'
alias grep='grep --color=auto'
alias ll='ls -l'
alias rm='Do not use rm command!'
alias net='cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth3' # Source global definitions
if [ -f /etc/bashrc ]; then
. /etc/bashrc
fi定义别名永久生效:
- /etc/profile 全局生效
/etc/bashrc 全局生效
~/.bashrc 当前用户生效
- ~/.bashrc_profile 当前用户生效
6、在题3的基础上,删除/tmp/oldboy/下移除passwd以外的其他文件。
解答:find /tmp/oldboy -type f ! -name passwd -exec rm {} \;
7、在题3的基础上,请打印/etc/passwd文件中的第2-5行(不低于三种方法)
解答:
方法1: head -5 /etc/passwd|tail -4
方法2: sed -n '2,5p' /etc/passwd
方法3: awk 'NR==2,NR==5 {print }' /etc/passwd
8、在题3的基础上,使用命令调换passwd文件root位置和/bin/bash位置?即将所有的第一列和最后一列位置调换?
解答:
方法1: sed替换,后向引用
[root@oldboy oldboy]# sed -n '1p' passwd
root:x:0:0:root:/root:/bin/bash
[root@oldboy oldboy]# sed -nr '1s#(.*):x(.*):(.*)#\3:x\2:\1#gp' passwd
/bin/bash:x:0:0:root:/root:root 方法2: awk分隔符
awk -F ":" '{print $7":"$2":"$3":"$4":"$5":"$6":"$1}' passwd
9、把/data目录及其子目录下所有以扩展名.txt结尾的文件中包含oldgirl的字符串全部替换为oldboy。
解答:
find /data -type f -name "*.txt"|xargs sed -i 's#oldgirl#oldboy#g'
10、查找/oldboy下所有七天以前以log结尾的大于1M的文件移动/tmp下。
解答:
- find /oldboy -type f -name "*.log" -size +1M -mtime +7 -exec mv {} /tmp/ \;
- find /oldboy -type f -name ".log" -size +1M -mtime +7 |xargs -I {} mv {} /tmp/
- mv $(find . -name "*.log" -size +1M -atime +7) /tmp/
- mv `find . -name "*.log" -size +1M -atime +7` /tmp/
11、什么是Linux的运行级别,请描述Linux的运行级别不同数字的含义?(附加题)
解答:
- 0 关机
- 1 单用户命令行模式
- 2 无网络的多用户
- 3 正常的文本模式下的多用户
- 4 unused
- 5 桌面系统模式
- 6 重启
[root@zoe oldboy]# cat /etc/inittab
# inittab is only used by upstart for the default runlevel.
#
# ADDING OTHER CONFIGURATION HERE WILL HAVE NO EFFECT ON YOUR SYSTEM.
#
# System initialization is started by /etc/init/rcS.conf
#
# Individual runlevels are started by /etc/init/rc.conf
#
# Ctrl-Alt-Delete is handled by /etc/init/control-alt-delete.conf
#
# Terminal gettys are handled by /etc/init/tty.conf and /etc/init/serial.conf,
# with configuration in /etc/sysconfig/init.
#
# For information on how to write upstart event handlers, or how
# upstart works, see init(5), init(8), and initctl(8).
#
# Default runlevel. The runlevels used are:
# 0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 - Single user mode
# 2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
# 3 - Full multiuser mode
# 4 - unused
# 5 - X11
# 6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)
#
id:3:initdefault:
12、请描述buffer和cache的区别?(附加题)
解答:
缓冲和缓存
- 写入数据到内存里,这个数据的内存空间称为缓冲区(buffer)。
- 从内存读取数据,这个数据的内存空间称为缓存区(cache)。
13、请说出你知道的下列字符在Linux里可以代表的意义。(附加题)
~ - . .. | > >> < << !
解答:
- ~ 家目录
- - 上一次所在的目录
- . 当前目录; 单个任意字符
- .. 上一级目录
- | 管道
- > 标准正确输出
- >> 追加标准正确输出
- < 标准输入
- << 追加标准输入
- !
- !! 上一条命令
- !数字 history命令排行的数字的命令
- ! -name "aa.txt" 取反
- !c 表示调出最近一次以c开头的命令
【linux题目】第二关的更多相关文章
- 20145233 2016-2017 1 linux题目总结
20145233 2016-2017 1 linux题目总结 第一周考试知识汇总 判断:实验楼环境中所有的默认系统用户名和密码均为 shiyanlou.(x ). 填空:Linux Bash中,Ctr ...
- Python:黑板课爬虫闯关第二关
第二关依然是非常的简单 地址:http://www.heibanke.com/lesson/crawler_ex01/ 随便输入昵称呢密码,点击提交,显示如下: 这样看来就很简单了,枚举密码循环 po ...
- SQL注入之Sqli-labs系列第二关
废话不在多说 let's go! 继续挑战第二关(Error Based- Intiger) 同样的前奏,就不截图了 ,and 1=1和and 1=2进行测试,出现报错 还原sql语句 查看源代 ...
- (linux shell)第二章--命令之乐(一)
文章来自于我的个人博客:(linux shell)第二章--命令之乐(一) 上一章我们描写叙述了一些linux shell中须要注意的一些语法.接下来我们開始了解linux shell的经常使用 ...
- Python Challenge 第二关
第二关和第一关一样,还是一幅图和一行提示.提示说的是: recognize the characters. maybe they are in the book, but MAYBE they are ...
- sqli-labs第二关 详解
学会了第一关,时隔多天来到了第二关,怎么说了没有看wp就给做出来了. 首先,我是自己先判断了下,这个是什么注入 ?id=1' 不行 ?id=1' or '1'='1--+ 也不行 然后又尝试了下 ?i ...
- webug第二关:从图片中你能找到什么?
第二关:从图片中你能找到什么? 记事本打开发现提示 binwalk,发现压缩包rar
- 【Linux题目】第四关
1. 如何过滤出已知当前目录下oldboy中的所有一级目录? 提示:不包含oldboy目录下面目录的子目录和隐藏目录,只要一级目录即可. 解答: ls -F|grep / 通过ls -F给目录后面 ...
- 【linux题目】第一关
详细的解答:https://github.com/Zoe233/Linux/blob/master/[题目]5.Linux了解程度测试题解析.ipynb 1. 创建一个目录/data 解答: mkdi ...
随机推荐
- ELK数据批量导入
数据批量导入 • 使用 _bulk 批量导入数据 – 批 ...
- C语言一行语句太长的换行处理方法
[toc] 1.C语言中代码的多行书写 对C语言初学者来说,编写的程序的功能很简单,一句代码很短,但是在实际开发中,参数往往很长很多,一句代码可能会很长,需要用多行才能书写. 如果我们在一行代码的行尾 ...
- Jmeter 压力测试笔记(1)--服务器迁移失败
近期,公司服务器因技术架构升级等原因需要迁移,在经过开发,运维DBA,测试多部门进行联合讨论后,制定出了迁移方案.迁移前也对APP应用进行了各种测试,并没有发现问题. 凌晨2点开始迁移,5点完成迁移. ...
- MTK Android 回调机制[CallBack]
具体步骤: 一.建模 回调函数的关键是:将一段代码作为参数传递,而这段代码将会在某个时刻被执行 我理解的接口回调就是,我这个类实现了一个接口里的方法doSomething,然后注册到你这里,然后我就去 ...
- 中阶 d06 http协议与servlet
* 什么是协议 > 双方在交互.通讯的时候, 遵守的一种规范.规则. * http协议 > 针对网络上的客户端 与 服务器端在执行http请求的时候,遵守的一种规范. 其实就是规定了客户端 ...
- hadoop(五)scp命令copy文件和配置(完全分布式准备二)|7
机器的克隆参考centos7克隆ip|机器名|映射关系|别名配置(hadoop完全分布式准备一) 那么问题来了,如果我们有30台机器,之间可以互相访问,那我们如何快速安装配置环境如jdk hadoop ...
- k8s中token过期重新生成
k8s中token过期重新生成 通过kubeadm初始化之后,都会提供node加入的token 默认的token的有效期是24小时,当过期了,如何新生成呢 重新生成token: [root@k8s-m ...
- Golang中的Gosched、Goexit、GOMAXPROCS
Golang进程权限调度包runtime三大函数Gosched,Goexit,GOMaXPROCS runtime.Gosched(),用于让出CPU时间片,让出当前goroutine的执行权限,调度 ...
- split(resource,limit) 中limit 的含义
limit 参数控制模式应用的次数,因此影响结果数组的长度.如果该限制 n 大于 0,则模式将被最多应用 n - 1 次,数组的长度将不会大于 n,而且数组的最后项将包含超出最后匹配的定界符的所有输入 ...
- web.page.regexp用法(全网唯一)
前言 因为这个东西“web.page.regexp”,差点把自己杀了.一点都不夸张,这将近30度的天气,办公室不开空调,又要闷,还要带着口罩,躁动的很.加上这个鬼东西“web.page.regexp” ...