详细的解答:https://github.com/Zoe233/Linux/blob/master/【题目】5.Linux了解程度测试题解析.ipynb

1. 创建一个目录/data

解答: mkdir /data

2. 在/data下面建立一个文件oldboy.txt

解答:touch oldboy.txt

3. 为oldboy.txt增加内容"I am studying Linux."

解答: echo "I am studying Linux."> /data/oldboy.txt

4. 把oldboy.txt文件拷贝到/tmp目录下

解答: cp /data/oldboy.txt /tmp

5. 把/data目录移动到/root目录下

解答:mv /data /root/

6. 进入/root目录下面的/data目录,删除oldboy.txt

解答:cd /root/data;rm oldboy.txt

7. 接第6题,退出到上一级目录,删除data目录

解答: cd ..; rm /data -fr

8. 已知文件test.txt内容为:

test
liyao
oldboy

请给出打印test.txt内容时,不包含oldboy字符串的命令

解答:grep -v "oldboy" test.txt

或:head -2 test.txt

或:sed /oldboy/d test.txt; sed -e /^oldboy/d test.txt

或:awk /[^oldboy]/ test.txt

9. 请用一条命令完成创建目录/oldboy/test,即创建/oldboy目录及/oldboy/test目录

解答:mkdir -p /oldboy/test

10. 已知/tmp下已经存在test.txt文件,如何执行命令才能把/mnt/test.txt直接覆盖掉/tmp/test.txt而让系统不执行是否覆盖(root权限下)。

解答:\cp /mnt/test.txt /tmp/test.txt   或 /bin/cp /mnt/test.txt /tmp/test.txt

11. 只查看ett.txt文件(共100行)内第20行到第30行的内容

解答:head -30 ett.txt|tail -11

sed -n '20,30p' ett.txt

awk 'NR>=20, NR<=30 {print}' ett.txt

awk '{if (NR>19 && NR<31) print $0"\n"}' ett.txt

grep 25 -C 5 ett.txt (注意,25是模拟的ett.txt序列文件中第25行即25,只是显示方法。)

12. 分析图片服务日志,把日志(每个图片访问次数x图片大小的总和)排行,取top 10,也就是计算每个url的总访问大小。

解答:根据httpd服务的日志,通过awk获取访问次数和图片大小数据,并进行计算后,sort排序,取top前10.

awk '{array_num[$7]++;array_size[$7]+=$10}END{for (x in array_num) {print array_size[x],array_num[x],x}}' access_2010-12-8.log|sort -rn -kl|head -10 >1.log #数组array_num和array_size以文件名为索引分别存储文件的访问次数和文件所占带宽,然后循环数组array_num拿到文件名,根据文件名输出文件访问次数,文件所占带宽,文件名

awk '{print $7"\t" $10}' access_2010-12-8.log|awk '{S[$1]+=$2,S1[$1]+=1}END{for (i in S) print S[i],S1[i],i}'|sort -rn|head -10 >2.log #与方法一类似,数组S和数组S1以文件名为所有分别存储文件所占带宽和文件访问次数

cut -d '' -f 7,10 access_2010-12-8.log|sort|uniq -c|awk '{print $1*$3""$1""$2}'|sort -rnk 1|head -10 >3.log #利用cut获取文件名及其对应的大小,然后用sort和uniq获得每个文件的访问次数,再用awk获得文件所占带宽,文件访问次数,文件名,最后降序排序后,用head获得前十行数据

13. 把/oldboy目录及其子目录下所有以扩展名.sh结尾的文件包含oldboy的字符串全部替换成oldgril。

解答:find /oldboy -type f -name "*.sh"|xargs cat|sed  -i 's#oldboy#oldgril#g'

【linux题目】第一关的更多相关文章

  1. NO15 第一关课后考试

    第一关课后考试: 1.创建目录/data/oldboy,并且在该目录下创建文件oldboy.txt,然后在文件oldboy.txt里写如内容:inet addr:10.0.0.8 Bcast:10.0 ...

  2. 20145233 2016-2017 1 linux题目总结

    20145233 2016-2017 1 linux题目总结 第一周考试知识汇总 判断:实验楼环境中所有的默认系统用户名和密码均为 shiyanlou.(x ). 填空:Linux Bash中,Ctr ...

  3. (linux shell)第一章--小试牛刀(上)

    来源:(linux shell)第一章--小试牛刀(上) 从今天開始,我们一起来学习<linux shell脚本攻略>这本书. 1.1简单介绍 shell脚本一般是一个以#!起始的文本文件 ...

  4. Python:黑板课爬虫闯关第一关

    近日发现了[黑板课爬虫闯关]这个神奇的网页,练手爬虫非常的合适 地址:http://www.heibanke.com/lesson/crawler_ex00/ 第一关非常的简单 get 请求网址,在响 ...

  5. SQL注入之Sqli-labs系列第一关

    在开始接触渗透测试开始,最初玩的最多的就是Sql注入,注入神器阿D.明小子.穿山甲等一切工具风靡至今.当初都是以日站为乐趣,从安全法实施后在没有任何授权的情况下,要想练手只能本地环境进行练手,对于sq ...

  6. 嵌入式C语言自我修养 04:Linux 内核第一宏:container_of

    4.1 typeof 关键字 ANSI C 定义了 sizeof 关键字,用来获取一个变量或数据类型在内存中所占的存储字节数.GNU C 扩展了一个关键字 typeof,用来获取一个变量或表达式的类型 ...

  7. Python 爬虫闯关(第一关)

    在学习爬虫时,遇到了一个有意思的网站,这个网站设置了几个关卡,需要经过爬虫进行闯关,随着关卡的网后,难度不断增加,在闯关的过程中需要学习不同的知识,你的爬虫水平也自然随之提高. 今天我们先来第一关,访 ...

  8. Python Challenge 第一关

    偶然在网上看到这个,PYTHON CHALLENGE,利用Python语言闯关,觉得挺有意思,就记录一下. 第0关应该算个入口吧,试了好几次才试出来,没什么代码就不写了.计算一个结果出来就行. 第一关 ...

  9. (linux shell)第一章--小试牛刀(下)

    文章来源: (linux shell)第一章--小试牛刀(下) 1.6 数组和关联数组 1.6.1 预备知识 Bash同一时候支持普通数组和关联数组.普通数组仅仅能使用整数作为数组索引,而关联数组能够 ...

  10. sqli-labs第一关 详解

    sqli-labs第一关 方法一:手工注入 方法二:sqlmap工具 两种方式,都可以学学,顺便学会用sqlmap,也是不错的.不多说,我们开始吧 方法一: 来到第一关,图上说我们需要一个数字的参数 ...

随机推荐

  1. XSS编码问题的个人总结

    XSS也太太太难了,主要也是因为自己没花时间集中. 文章脉络:根据我粗浅的理解,从开始学习XSS到现在,从一开始的见框就插到现在去学构造.编码,首先需要的是能看懂一些payload,然后再去深入理解. ...

  2. php __DIR__ 解释下

    __DIR__, php5.3 才增加的这个魔术常量,表示当前文件所在的目录地址. php5.3之前用dirname(__FILE__);表示__DIR__; __FILE__这个表示当前文件的路径.

  3. 《操作系统》课程笔记(Ch01-导论)

    Ch01 - 导论 操作系统的功能 用户视角:在乎使用方便,不在乎资源利用 系统视角:资源分配器.控制程序 计算机系统的运行 启动:利用固件(Firmware)中的引导程序(Bootstrap Pro ...

  4. 初识docker与理解

    因最近公司的一个新项目,有一个业务场景是需要给多个甲方的服务器配置运行环境与部署,所以考虑使用docker来实现环境配置的统一 1.docker是什么 docker是一种容器虚拟化技术的实现,相当于在 ...

  5. PHP获取当天、本周、本月、本季度、本年度时间

    function get_date($date, $t = 'd', $n = 0) { if ($t == 'd') { $firstday = date('Y-m-d 00:00:00', str ...

  6. 会话技术(session/cookie)

    session可保存int double bool array string object:cookie只能保存stringsession 可通过php.ini文件查看存放的位置:cookie不同浏览 ...

  7. Js异步机制的实现

    Js异步机制 JavaScript是一门单线程语言,所谓单线程,就是指一次只能完成一件任务,如果有多个任务,就必须排队,前面一个任务完成,再执行后面一个任务,以此类推.这种模式的好处是实现起来比较简单 ...

  8. lr使用soap协议,来对webservice接口进行测试

    实际项目中基于WSDL来测试WebService的情况并不多,WSDL并不是WebService测试的最佳选择. 最主要的原因还是因为WSDL文档过于复杂. 在案例(天气预报WebService服务) ...

  9. 计算机网络-CSMA/CD

    假定1km长的CSMA/CD网络的传输速率为1Gbit/s.设信号在网络上的传播速率为200000km/s,则能够使用此协议的最短帧长是? 答案:2×104bit/s 解析:C=2×105km/s,即 ...

  10. JAVA—线程(Thread)

    1.线程的状态有哪些 我记得在操作系统原理的书上有一张具体的图,暂时找不到书... new:新建状态,被创建出来后未启动时的线程状态. runnable:就绪状态,表示可以运行. blocked:阻塞 ...