【Linux题目】第六关
【定时任务规则】
1. 如果在某用户的crontab文件中有以下记录,该行中的命令多久执行一次(RHCE考试题)?( ) 30 4 * * 3 mycmd
A. 每小时。 B. 每周。 C. 每年三月中每小时一次。
解答:
每周三的4点30分,执行mycmd。B
2. 如果在某用户的crontab文件中有以下记录,该行中的命令多久执行一次(RHCE考试题)?( )*/5 * * * * mycmd
A. 每5分钟一次。 B. 每小时过5分钟。 C. 不会运行,格式无效。
解答:
每隔5分钟,执行mycmd。
3. 每隔1分钟,打印一个+号到oldboy.log,请给出crontab完整命令。
解答:
echo 'echo "+">>oldboy.log' > oldboy_log.sh
crontab -e
*/1 * * * * /bin/sh oldboy_log.sh >/dev/null 2>&1
4. 每隔2个小时将/etc/services文件打包备份到/tmp下(最好每次备份成不同的备份包)。
解答:
# 命令行测试:
[root@oldboy etc]# cd /etc
[root@oldboy etc]# tar zcf /tmp/services_bak_`date +%F-%H`.tar.gz ./services # 检查tar命令执行结果:
[root@oldboy etc]# ll /tmp/services_bak_2019-09-13-13.tar.gz
-rw-r--r-- 1 root root 127304 Sep 13 13:08 /tmp/services_bak_2019-09-13-13.tar.gz # 编写脚本:
[root@oldboy /]# mkdir /server/scripts -p
[root@oldboy /]# cat /server/scripts/services_bak.sh
#/bin/sh
cd /etc
/bin/tar zcf /tmp/services_bak_`date +%F-%H`.tar.gz ./services # 测试脚本:
[root@oldboy /]# /bin/sh /server/scripts/services_bak.sh
[root@oldboy /]# ll /tmp/services_bak_2019-09-13-13.tar.gz
-rw-r--r-- 1 root root 127304 Sep 13 13:14 /tmp/services_bak_2019-09-13-13.tar.gz # 编辑crontab:
[root@lb01 scripts]# crontab -e
## tar file '/etc/services' to /tmp every 2 hours by zoe at 20190913
00 */2 * * * /bin/sh /server/scripts/services_bak.sh >/dev/null 2>&1 # 调试contab:利用date命令调整时间,最好关闭定时任务的时间同步来做测试
[root@oldboy tmp]# date -s '20180101 00:00'
[root@oldboy tmp]# ll /tmp/services_bak_2018-01-01-00.tar.gz
-rw-r--r-- 1 root root 127304 Jan 1 2018 /tmp/services_bak_2018-01-01-00.tar.gz
5. 每天晚上12点,打包站点目录/var/www/html备份到/data目录下(最好每次备份按时间生成不同的备份包)
解答:
# (1) 命令行测试
[root@oldboy /]# cd /var/www/
[root@oldboy www]# tar zcvf /data/var_www_html_bak_`date +%F`.tar.gz ./html
./html/
./html/index.html
[root@oldboy www]# ll /data/var_www_html_bak_2019-09-13.tar.gz
-rw-r--r-- 1 root root 160 Sep 13 13:37 /data/var_www_html_bak_2019-09-13.tar.gz # (2) 编写脚本
[root@oldboy scripts]# cat /server/scripts/html_bak.sh
#/bin/sh
cd /var/www
/bin/tar zcvf /data/var_www_html_bak_`date +%F`.tar.gz ./html # (3) 测试脚本
[root@oldboy scripts]# /bin/sh html_bak.sh
./html/
./html/index.html [root@oldboy scripts]# ll /data/var_www_html_bak_2019-09-13.tar.gz
-rw-r--r-- 1 root root 160 Sep 13 13:43 /data/var_www_html_bak_2019-09-13.tar.gz # (4) 编辑crontab
[root@lb01 scripts]# crontab -e
##tar directory '/var/www/html' to /data at 00 hours every night by zoe at 2019.09.13##
00 00 * * * /bin/sh /server/scripts/html_bak.sh >/dev/null 2>&1 # (5) 调试crontab
通过调整日期的方式调试
6. 每周六、日上午 9:00 和下午14:00 来老男孩这里学习(执行程序/server/script/oldboy.sh 代替学习)。
解答:
# 1. 命令行测试
[root@oldboy scripts]# echo 'go to oldboy, learning linux.'
go to oldboy, learning linux. # 2. 编写脚本
[root@lb01 scripts]# vim /server/scripts/oldboy.sh
#/bin/sh
echo 'go to oldboytaining learning linux' >>~/message.txt # 3. 脚本测试
[root@oldboy scripts]# /bin/sh /server/scripts/oldboy.sh
[root@oldboy scripts]# cat ~/message.txt
go to oldboy, learning Linux. # 4. 编写crontab
[root@lb01 scripts]# crontab -e
##print message at every weeken by zoe at 20190913##
00 09,14 * * 0,6 /bin/sh /server/scripts/oldboy.sh >/dev/null 2&>1 # 5. 测试crontab
[root@oldboy scripts]# date -s '20190914 14:00'
Sat Sep 14 14:00:00 CST 2019
[root@oldboy scripts]# cat ~/message.txt
go to oldboy, learning Linux.
【目录或文件的作用】
7. 请描述下列路径的内容是做什么的?
解答:
- /etc/sysctl.conf 优化系统内核参数的文件
- /etc/rc.local 存放开机自启动程序命令的文件
- /etc/hosts 局域网域名解析文件
- /etc/fstab 开机自动挂载文件
- /var/log/secure 系统安全日志文件,依赖于rsyslog服务
【正则表达式】
8. 请说出下列 grep 正则表达式的含义
解答:
- ^ 以...开头
- $ 以... 结尾
- .(点号) 代表单个任意字符
- \ 转义字符
- * 重复0个或多个前面的一个字符
- \{n,m\} 重复字符n到m次
- [^t] 匹配不包含^后面的任意一个字符,即除了字符t,其他的全部匹配
- ^[^t] 匹配以(非字符t)开头的字符
【vi常用命令】
9. 根据中文给出命令
(1) 退出并保存
(2) 退出并强制保存
(3) 强制退出,但不保存
(4) 光标移动到文件的最后一行
(5) 光标移动到文件的第一行
(6) 从光标所在位置将光标移动到当前行的开头
(7) 从光标所在位置将光标移动到当前行的结尾
(8) 取消上一次的动作
(9) 删除一行
(10) 向下搜索
(11) 向上搜索
解答:
(1) 退出并保存 :wq
(2) 退出并强制保存 :wq!
(3) 强制退出,但不保存 :q!
(4) 光标移动到文件的最后一行 shift+g| :$ | ]]
(5) 光标移动到文件的第一行 gg | 1G | :0 | [[
(6) 从光标所在位置将光标移动到当前行的开头 shift+6(^)| home | 0
(7) 从光标所在位置将光标移动到当前行的结尾 shift+4($)| end | shift+a(同时进入编辑模式)
(8) 取消上一次的动作 u
(9) 删除一行 dd
(10) 向下搜索 /char 向下搜索n,反向搜索N
(11) 向上搜索 ?char 向下搜索n,反向搜索N
扩展:
命令 功能说明
i 命令模式==>编辑模式,在光标位置前插入字符
a 命令模式==>编辑模式,在光标位置后插入字符
o 命令模式==>编辑模式,在当前行下方插入新的一行,并从行首
开始
Esc 编辑模式==>命令模式
:set nu 显示行号
:set nonu 不显示行号
yy 复制光标当前所在行
3yy 复制光标当前所在行以及下面2行,即复制3行的内容
p 粘贴
3dd 删除光标当前所在行,以及下面的2行,即删除3行的内容
【修改文件权限】
10. 授权oldboy目录及其子目录755的权限,请给出命令。
解答:
chmod -R 755 /oldboy
11. 把oldboy目录及其子目录的属主改为oldboy,组改为root,请给出命令。
解答:
chown -R oldboy:root /oldboy
【umask】
12. 描述下umask的作用,并举例。
解答:
umask:权限掩码。
作用: 配置文件的默认权限。
例如:
- root用户的umask值默认为0022
新建一个文件的默认权限就是644;
新建一个目录的默认权限就是755
原因:目录权限755和文件权限644是一个目录或普通文件安全的边界。
- 普通用户umask值默认为:0002(uid大于199并且uid和gid相同)
新建一个文件时,文件的权限肯定是664(666-002);
新建一个目录时,目录的权限肯定是775(777-002)
原因:普通用户自己创建的文件,属主和属组权限当然可以给大些。
总结:
- umask值是可以改的,但一般不改。 
- 文件权限的计算方法有奇偶之分,当umask是偶数时,目录就用777-umask,文件就用666-umask;当umask是奇数时,计算方法如下: 
假设umask值为:045(哪个数字位是奇数,就要给这个数字位加1处理)
6 6 6 ==>文件的起始权限值
0 4 5 - ==>umask的值
6 2 1 ==>由于umask的最后一位数字是5,所以,在其他用户位要再加1
0 0 1 +
6 2 2
- 目录权限的计算方法无奇偶之分,直接相减即可。
【用户和组】
13. 添加一个用户oldboy,并指定属于sa组,要求组ID为801,uid为808,并且不建立家目录及禁止其登录。
解答:
groupadd -g 801 sa
useradd -g sa -u 808 -M -s /sbin/nologin oldboy
[root@oldboy ~]# groupadd -g 801 sa# 先添加sa组,-g指定组ID [root@oldboy ~]# useradd -g sa -u 808 -M -s /sbin/nologin oldboy
# -g指定属组,-u指定uid,-M代表不创建家目录,-s指定用户的登录shell
# -G指定所属的附加组,-m代表创建用户的家目录 [root@oldboy ~]# tail -1 /etc/passwd# 看是否在用户配置文件中有了新用户的记录
oldboy:x:808:801::/home/oldboy:/sbin/nologin
# 可以看到用户的家目录,用户的shell为/sbin/nologin
[root@oldboy ~]# id oldboy# 看用户的uid,所属组(组uid)
uid=808(oldboy) gid=801(sa) groups=801(sa)
[root@oldboy ~]# ls -ld /home/oldboy# 验证是否创建家目录
ls: cannot access /home/oldboy: No such file or directory
14. 如何查看用户的uid及属于的组信息。
[root@oldboy ~]# id oldboy
uid=808(oldboy) gid=801(sa) groups=801(sa),802(teachers) [root@oldboy ~]# grep oldboy /etc/passwd
oldboy:x:808:801::/home/oldboy:/sbin/nologin
# uid为808;所属主组为sa,gid为801;所属附加组为teachers,gid为802。
【Linux题目】第六关的更多相关文章
- 【linux题目】第一关
		详细的解答:https://github.com/Zoe233/Linux/blob/master/[题目]5.Linux了解程度测试题解析.ipynb 1. 创建一个目录/data 解答: mkdi ... 
- 【Linux题目】第九关
		前言:项目整合 企业项目实战考试: 1. 全网备份解决方案实战 2. NFS集群后段共享存储搭建优化 3. 解决NFS单点实现实时数据同步. 环境: 服务器角色 外网ip 内网ip 主机名 web 1 ... 
- 【linux题目】第二关
		1.创建目录/data/oldboy,并且在该目录下创建文件oldboy.txt,然后在文件oldboy.txt里写入内容”inet addr:10.0.0.8 Bcast:10.0.0.255 Ma ... 
- 20145233 2016-2017 1 linux题目总结
		20145233 2016-2017 1 linux题目总结 第一周考试知识汇总 判断:实验楼环境中所有的默认系统用户名和密码均为 shiyanlou.(x ). 填空:Linux Bash中,Ctr ... 
- Python Challenge 第六关
		第六关只有一张图和一个 PayPal 的链接,右键源代码注释中写着 PayPal 是作者要赞助的,跟题目没关系,其他的提示只有注释中写的个 zip.试过下图片,改图片扩展名等等都失败了,最后乱试改了下 ... 
- [转帖]Linux分页机制之概述--Linux内存管理(六)
		Linux分页机制之概述--Linux内存管理(六) 2016年09月01日 19:46:08 JeanCheng 阅读数:5491 标签: linuxkernel内存管理分页架构更多 个人分类: ┈ ... 
- SQL注入之Sqli-labs系列第二十六关(过滤空格、注释符、逻辑运算符注入)和第二十六A
		开始挑战第二十六关(Trick with comments and space) 0x1看看源代码 (1)过滤了# or and /**/ / \ ,通过判断也过滤了空格 (2)这样一来只能看 ... 
- SQL注入之Sqli-labs系列第十五关和第十六关(基于POST的时间盲注)
		开始挑战第十五关(Blind- Boolian Based- String)和 第十六关(Blind- Time Based- Double quotes- String) 访问地址,输入报错语句 ' ... 
- SQL注入之Sqli-labs系列第五关和第六关(基于GET型的报错注入)
		废话不在多说 let's go! 开始挑战第五关(Double Query- Single Quotes- String) 和第六关(Double Query- Double Quotes- Str ... 
- Linux分析第六周——进程的描述和进程的创建
		Linux分析第六周--进程的描述和进程的创建 李雪琦+原创作品转载请注明出处 + <Linux内核分析>MOOC课程http://mooc.study.163.com/course/US ... 
随机推荐
- 微信小程序H5预览页面框架(二维码不隐藏)
			<!DOCTYPE html> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content ... 
- Wirte-up:攻防世界Web解题过程新手区01-06
			文章更新于:2020-02-18 说明:为了标识图片边界,有些图片加了红线以增强观感. 注1: web 环境搭建参见: Windows&linux使用集成环境搭建 web 服务器 注2:DVW ... 
- 24 接口 Interface
			/** Java语言的继承是单一继承,一个子类只能有一个父类(一个儿子只能有一个亲爹)* Java语言给我们提供了一种机制,用于处理继承单一的局限性的,接口* 接口:接口是一个比抽象类还抽象的类,接口 ... 
- Java包机制和Javadoc的使用
			1.什么是包机制? 包(package)其实本质上就是一个文件夹,使用包是为了让相同类名的两个类可以使用,也就是操作系统中的文件夹,用来解决重名并且让相同的功能类放在同一个包,使开发更加有条理. 注意 ... 
- Redis linux 下安装
			Redis linux 下安装 下载Redis安装包,可以从Redis中文网站中下载 下载地址:http://www.redis.cn/download.html Redis4.0 稳定版本 使用&l ... 
- webWMS开发过程记录(二)- WMS是什么
			(参考:WMS-百度百科) 简介 WMS是仓库管理系统(Warehouse Management System)的缩写,是一款标准化.智能化过程导向管理的仓库管理软件仓库管理系统,是通过出入库业务.仓 ... 
- Python 开发工具推荐
			对于开发工具,仁者见仁智者见智,关键是自己喜欢,用着顺手就好,不用刻意去追求别人用的是什么工具. 这里给大家主要推荐三款工具,分别是PyCharm.Sublime Text 3.VS Code,因为这 ... 
- C++常用注意事项
			new和delete:现在还没有new[][]和delete[][],所以在用这些的时候最好用循环解决,先一个指针的数组,然后再初始化,每个元素再new一下,这样就满足了多维数组的条件:比如: int ... 
- Java 14 来势汹汹,这回让空指针无处遁形!!
			上篇:Java 14 之模式匹配,非常赞的一个新特性! 相信在坐的每一位 Java 程序员都遇到过空指针异常: NullPointerException(NPE),不甚其烦. 栈长之前也分享几篇避免空 ... 
- Unity 游戏框架搭建 2019 (二十九) 方法所在类命名问题诞生的原因
			我们在整理阶段解决了一些意外的问题.但是这些问题仅仅只是被解决而已,我们并没有去思考过这些问题是为什么产生的?以及在以后我们如何去避免这些问题的产生? 方法所在类的命名问题,最后我们通过方法分类解决了 ... 
