thinkphp中如何实现无限级分类?
thinkphp中如何实现无限级分类?
一、总结
1、数据表设计+递归算法
二、php实现无限级分类实例总结
1、数据库数据如下:

2、任务需求:给一个id,求自己和所有父亲。
3、实现代码如下:thinkphp中的模型层
<?php
namespace app\index\model;
use think\Model; class Base extends Model
{ //递归具体将数据按照从父亲到孩子开始排序
public function recursionSortModule($modules,$pid=0){
static $arr=array();
foreach ($modules as $k => $v) {
if ($v['pid']==$pid) {
$arr[]=$v;
$this->recursionSortModule($modules,$v['id']);
}
}
return $arr;
} // 将数据按照从父亲到孩子开始排序
public function sortModule(){
$modules=db('module')->select();
$sortModules=$this->recursionSortModule($modules);
return $sortModules;
} // 需求:根据一个moduleid,获取它自己以及他的所有父亲
public function getAllParents($id){
//1、将数据按照从父亲到孩子开始排序
$sortModules=$this->sortModule();
//2、从排序好的数组由下往上取出自己以及它的所有父亲
$ans=array();
foreach (array_reverse($sortModules) as $key => $value) {
if ((int)$value['id']==(int)$id) {
$ans[]=$value;
$id=$value['pid'];
}
}
return array_reverse($ans);
} }
4、性能分析:
其实感觉这样排序后找的效果还不如直接递归拿自己和父亲
三、测试题-简答题
1、无限分类的数据表设计有哪些核心字段?
解答:核心字段:id,pid。
2、无限分类的本质是哪种数据结构?
解答:树,树的核心操作就是递归,所以无限分类一般都是递归。
3、无限分类一般是用哪种算法来实现的?
解答:递归,因为无限分类的本质是树,而树的核心算法就是递归,所以无限分类一般都是递归算法。当然栈也可以。
4、无限分类算法的起始是什么?
解答:依次找pid为0的数据。
5、无限分类递归算法实现中递归的参数是什么?
解答:数组数据和pid,如果数据表里面没有记录level字段,如果需要在递归中求level字段,参数可以加上level。
6、无限分类递归的排序算法是什么?
解答:依次找pid为0的数据,对每个pid为0的数据,递归找他们的所有孩子。
7、静态数组的作用是什么?
解答:保证数组数据独一份,即使在递归中也保证数组数据是全局的,是一份的。
8、php中的静态数组如何实现?
解答:static $arr=array();
9、如何实现foreach的逆序输出?
解答:用array_reverse(), foreach (array_reverse($sortModules) as $key => $value)。
thinkphp中如何实现无限级分类?的更多相关文章
- ThinkPHP自动填充实现无限级分类的方法
这篇文章主要介绍了ThinkPHP自动填充实现无限级分类的方法,是ThinkPHP项目开发中非常实用的一个技巧,需要的朋友可以参考下 本文实例展示了ThinkPHP自动填充实现无限级分类的方法,是 ...
- Thinkphp的list_to_tree 实现无限级分类列出全部节点
list_to_tree 使用起来十分方便,具体可查看手冊.由于我在用的时候须要同一时候列出全部节点,所以写了一个递归函数,拿出来供大家參考. public function index(){ Loa ...
- thinkphp框架中使用递归实现无限级分类
无限级分类在我们开发中显得举足轻重,会经常被人问到,而一般会用递归的方法来实现,但是递归又会难倒一批人.今天博主分享的这个稍微有点基础的phper都能学会,希望大家能喜欢. 一.先建立对应的数据库和表 ...
- thinkphp实现无限级分类
普通的方法(采用for和foreach) //显示 foreach($data as $k=>$v){ //str_repeat()函数用于把字符串重复指定的次数 $data[$k]['titl ...
- ThinkPHP无限级分类
<?php // +---------------------------------------------------------------------- // | ThinkPHP [ ...
- php无限级分类实战——评论及回复功能
经常在各大论坛或新闻板块详情页面下边看到评论功能,当然不单单是直接发表评论内容那么简单,可以对别人的评论进行回复,别人又可以对你的回复再次评论或回复,如此反复,理论上可以说是没有休止,从技术角度分析很 ...
- PHP无限级分类的实现(不使用递归)
无限级分类在开发中经常使用,例如:部门结构.文章分类.无限级分类的难点在于“输出”和“查询”,例如 将文章分类输出为<ul>列表形式: 查找分类A下面所有分类包含的文章. 1.实现原理 在 ...
- ThinkPHP中疑难笔记
不但要记住核心的东西, 还要记住 相关的 东西: 如php cli的版本是 5.6.14 bulit: sep 30, 2015 tp中, 通常说的系统就是框架; 项目就是 "应用程序&qu ...
- (实用篇)PHP递归实现无限级分类
在一些复杂的系统中,要求对信息栏目进行无限级的分类,以增强系统的灵活性.那么PHP是如何实现无限级分类的呢?我们在本文中使用递归算法并结合mysql数据表实现无限级分类. 在一些复杂的系统中,要求对信 ...
随机推荐
- ajax中的POST和GET传值
ajax中的POST和GET传值 转自:http://www.cnblogs.com/jtome/archive/2008/12/04/1347864.html Ajax中我们经常用到get和post ...
- JQuery 当点击input后,单选多选的选中状态
1.当点击input元素,此元素的选中checked的值 = 此元素此时表现的选中与否的状态. eg:input元素开始是未选中,点击后表现的是选中状态,此元素的checked为true(和此元素开始 ...
- JS里面的indexOf()函数
stringObject.indexOf(searchvalue,formindex); searchvalue在字符串首次出现的位置,位置是从0开始算的.
- 关于ES6(ES2015)的知识点详细总结
ECMAScript6 ECMAScript简称就是ES,你可以把它看成是一套标准,JavaScript就是实施了这套标准的一门语言,现在主流浏览器使用的是ECMAScript5. http://ba ...
- css 0.5px
1. 利用css3新属性scale(好用推荐) 其实现的关键就是利用before或after伪元素,宽高同时设为200%,然后再缩放0.5,自然就是0.5px了 代码如下: div { positon ...
- app 自动化测试 Appium+Java可以运行的代码
地址:http://www.cnblogs.com/sunny-sl/p/6520465.html
- HSV颜色模型
HSV(Hue, Saturation, Value)是根据颜色的直观特性由A. R. Smith在1978年创建的一种颜色空间, 也称六角锥体模型(Hexcone Model). 注意的是OpenC ...
- 【习题 6-11 UVA - 10410】Tree Reconstruction
[链接] 我是链接,点我呀:) [题意] 在这里输入题意 [题解] 可以先确定当前这棵子树的dfs序的范围. 然后第一个元素肯定是这棵子树的根节点. 那么只要在这棵子树的范围里面枚举节点. 看看有没有 ...
- Zookeeper源码用ant进行编译为eclipse工程--转载
原文地址:http://www.it165.net/os/html/201411/10142.html Zookeeper GitHub的下载地址是:https://github.com/apache ...
- java中那些已经有的好用轮子
后续补充 IOUtils http://commons.apache.org/proper/commons-io/apidocs/org/apache/commons/io/IOUtils.html ...