201521123033《Java程序设计》第2周学习总结
1. 本周学习总结
answer:(1)学会用码云存储代码,并下载代码。
(2)学会在java中使用函数,使代码更精炼。
2. 书面作业
Q1.使用Eclipse关联jdk源代码,并查看String对象的源代码(截图)?分析String使用什么来存储字符串的?分析其构造函数public String(char value[])的实现原理?分析public String replace(char oldChar, char newChar)的实现原理,回答String的不可变性在该函数中如何体现?(重点)
answer:
用堆存储和常量池存储。
把char数组转换为String类 的对象。
将字符串中指定字符替换为新的字符。遍历字符,若不同,则替换,否则,继续遍历,直到结束。
初始化后就不能被修改,若要改变,只能生成新的数组,原数组仍在。
Q2.为什么要尽量频繁的对字符串的修改操作应该是用StringBuilder而不是String?
answer:当需要数据增长时StringBuilder只有一个实例,占用内存空间小。而String每new一次增加一个实例,耗费资源多。
Q3.比较两个字符串的值是否相等?为什么不能用==直接进行比较?
answer:两个对象进行比较,如果使用符号,那么比较的是这两个对象的“引用”,字符串比较,通常情况下比较的是字符串的值而非引用,不同的“引用”是可以对应相同值的,如果这时候用比较,得出的结论是不相等,但是实际上它们的值是相等的。
Q4.尝试使用字符串池的概念解释如下程序段输出结果,并回答这段代码创建了几个字符串对象:
String str1 =“hi“, str2=“hi“;
String str3 = new String(str1)
System.out.println(str1==str2);
answer:输出结果为true,创建了两个字符串对象。str1和str2是同一个。因为字符串相同,所以字符串池只有一个,当给str2赋值时先去字符串池寻找是否有相同的字符串,发现已经有了,则不需要创建新的对象。所以str1和str2的地址相同,故str1==str2为真。
Q5.Integer i = 100;//100是基本类型,i是引用类型,为什么可以将100赋值给i?
answer:这是对象的自动封箱与拆箱,这样写相当于Integer i=new Integer(100);
在调用的时候会自动拆箱,相当于得到int b=i.intValue();
Q6.尝试分析下面代码输出结果
Integer i1 = 127;Integer i2 = 127;
i1 == i2;//true of false?
Integer i1 = 128;Integer i2 = 128;
i1 == i2;//true of false
answer:(1)true。127没有超出int的范围,所以自动拆箱i1和i2均返回127.
(2)false。128超出int范围,所以128是另外新建的Integer实例,地址有所不同。
Q7.package与javac、 java、 -classpath、 -d在 com.ibm包中编写 StringUtil类,内有一方法
public static void foo1(){
System.out.println(StringUtil.class+" method:foo1");
}
在edu.jmu包中编写Main类,其中掉了com.ibm.StringUtil的foo1方法
7.1 尝试用命令行进行编译并运行,截图
answer:(不会做,题目看不懂)
7.2 将生成的StringUtil.class放到d:\lib下正确的目录结构下,将Main.class放到d:\test下正确的目录结构,尝试在命令行下运行,并截图。(同上)
7.3 Eclipse中源代码放在哪个目录、class文件放在哪个目录?在Eclipse项目中按一下Ctrl+F11就可以直接运行Main,当按下Ctrl+F11时,到底在哪个目录下执行了什么样的java命令?
answer:Eclipse中源代码放在src,class文件放在bin目录。
Q8.自己在这门课的目标与计划
请描述一下你的技术基础(会什么语言,都写了多少行代码)
一周准备花多少时间在这门课上?一周准备写多少行代码?采用怎样的学习方式?遇到困难打算怎样解决?
关于这门课的smart目标参考链接
answer: C,一点点点点C++
课余时间。但这学期专业课较多,难度也很大,所以分配到java时间不会如上学期数据结构一样多。
3. 使用码云管理Java代码
在码云的项目中,依次选择“统计-Commits历史-设置时间段”,然后搜索并截图
answer:
201521123033《Java程序设计》第2周学习总结的更多相关文章
- 20145213《Java程序设计》第九周学习总结
20145213<Java程序设计>第九周学习总结 教材学习总结 "五一"假期过得太快,就像龙卷风.没有一点点防备,就与Java博客撞个满怀.在这个普天同庆的节日里,根 ...
- 20145213《Java程序设计》第二周学习总结
20145213<Java程序设计>第二周学习总结 教材学习内容总结 本周娄老师给的任务是学习教材的第三章--基础语法.其实我觉得还蛮轻松的,因为在翻开厚重的书本,一股熟悉的气息扑面而来, ...
- 20145213《Java程序设计》第一周学习总结
20145213<Java程序设计>第一周学习总结 教材学习内容总结 期待了一个寒假,终于见识到了神秘的娄老师和他的Java课.虽说算不上金风玉露一相逢,没有胜却人间无数也是情理之中,但娄 ...
- 21045308刘昊阳 《Java程序设计》第九周学习总结
21045308刘昊阳 <Java程序设计>第九周学习总结 教材学习内容总结 第16章 整合数据库 16.1 JDBC入门 16.1.1 JDBC简介 数据库本身是个独立运行的应用程序 撰 ...
- 20145330孙文馨 《Java程序设计》第一周学习总结
20145330孙文馨 <Java程序设计>第一周学习总结 教材学习内容总结 刚开始拿到这么厚一本书说没有压力是不可能的,开始从头看觉得很陌生进入不了状态,就稍微会有一点焦虑的感觉.于是就 ...
- 20145337 《Java程序设计》第九周学习总结
20145337 <Java程序设计>第九周学习总结 教材学习内容总结 数据库本身是个独立运行的应用程序 撰写应用程序是利用通信协议对数据库进行指令交换,以进行数据的增删查找 JDBC可以 ...
- 20145337 《Java程序设计》第二周学习总结
20145337 <Java程序设计>第二周学习总结 教材学习内容总结 Java可分基本类型与类类型: 基本类型分整数(short.int.long).字节(byte).浮点数(float ...
- 20145218《Java程序设计》第一周学习总结
20145218 <Java程序设计>第一周学习总结 教材学习内容总结 今天下午看了Java学习的视频,感觉很是新奇,之前觉得Java学起来是艰难枯燥的,但通过第一章的学习觉得如果自己可以 ...
- 《Java程序设计》第九周学习总结
20145224 <Java程序设计>第九周学习总结 第十六章 整合数据库 JDBC入门 ·数据库本身是个独立运行的应用程序 ·撰写应用程序是利用通信协议对数据库进行指令交换,以进行数据的 ...
- 《Java程序设计》第二周学习总结
20145224陈颢文<Java程序设计>第二周学习总结 教材学习内容总结 一.类型.变量与运算符 1.类型 整数: 可细分为为short整数(占2字节),int整数(占4字节),long ...
随机推荐
- 使用rem来做响应式布局(js动态加载)
<script> ;(function (doc,win) { var htmlEle=doc.documentElement; var reload="orientationc ...
- JMeter脚本录制
1.1. 使用第三方录制方式或代理录制方式(建议) 第三方采用:http://www.badboy.com.au/ 通过badboy来录制,录制后另存为jmx格式即可. 操作步骤: a.打开badb ...
- Linux环境下安装禅道
1.下载禅道包 http://dl.cnezsoft.com/zentao/7.3/ZenTaoPMS.7.3.stable.zbox_64.tar.gz http://dl.cnezsoft.c ...
- oracle多表连接查询竟然还有这种操作
仔细观察上面几个图,比较下 oracle数据库中的+操作符竟然可以替换left join 和right join sql server暂时没用到过
- postman也可以使用F12功能
背景: 做过接口测试的话,大多数都知道或使用过postman工具,使用postman的时候,有时候希望也可以像chrome一样使用F12功能,这样方便观察一些数据,尤其是当你使用了postman的变量 ...
- install ubuntu16.04
1.添加分区 添加驱动目录/boot,ext4文件系统 ,给200m够了,图中2G多了,勾选格式化 添加 根目录/ 25G ,ext4文件系统,勾选格式化 添加 家目录 /home ,30G ...
- HTTP协议初级入门
Http = HyperText Transfer Protocol即超文本传输协议 HTTPS = Hyper Text Transfer Protocol over Secure Socket L ...
- Servlet和Filter的url匹配以及url-pattern详解 及 filter 循环问题的解决
Servlet和filter是J2EE开发中常用的技术,使用方便,配置简单,老少皆宜.估计大多数朋友都是直接配置用,也没有关心过具体的细节,今天遇到一个问题,上网查了servlet的规范才发现,ser ...
- java HashSet改用
写的一个Student类如下: 上面是直接使用的HashSet集合,系统会把new Student() 当做地址不用来出来,所以结果如下: 然后我在Student类中重写了hashCode()和eq ...
- Nginx + Memcached 实现Session共享的负载均衡
session共享 我们在做站点的试试,通常需要保存用户的一些基本信息,比如登录就会用到Session:当使用Nginx做负载均衡的时候,用户浏览站点的时候会被分配到不同的服务器上,此时如果登录后Se ...