面试总结——Java高级工程师(一)
一、无笔试题
不知道是不是职位原因还是没遇到,面试时,都不需要做笔试题,而是填张个人信息表格,或者直接面试
二、三大框架方面问题
1、Spring 事务的隔离性,并说说每个隔离性的区别
解答:spring事务详解
2、Spring事务的传播行为,并说说每个传播行为的区别
解答:spring事务详解
3、hibernate跟Mybatis/ ibatis 的区别,为什么选择?
解答:Hibernate与 MyBatis的比较
4、Struts跟Spring mvc的优缺点,让你选会如何选
解答:spring mvc与struts的区别
5、简单说说Spring 事务机制
解答:Spring 事物机制总结
6、Spring 4.0新特性
解答:sprin新特性
三、负载均衡、集群相关
1、weblogic 负载均衡的原理和集群的配置
解答:a、WEBLOGIC负载均衡原理 Weblogic加Apache的负载均衡以及群集配置
2、Nginx+Tomcat+Redis实现负载均衡、资源分离、session共享
解答:配置参考
3、nginx配置文件详解——nginx.conf
解答:Nginx配置文件详细说明
四、项目优化相关
1、web如何项目优化
解答:这个我整理过一次,web项目性能优化(整理)
2、单例模式有几种? 如何优化?
解答:单例模式的七种写法
3、简单说说线程池的原理和实现
解答:线程池的原理及实现
五、并发和安全方面
1、项目并发如何处理?(我们是web项目)
解答:高并发量网站解决方案,另外,还有数据库乐观锁,数据库读写分离、使用消息队列、多用存储过程等等
2、简单说说功能权限存在的水平权限漏洞和垂直权限漏洞的场景和解决办法(因为我们目前权限级别就是功能权限)
解答:
A、水平权限漏洞,如下图
假设机构有 用户A和用户B 两个用户,其中A有1、2和3权限 , 用户B有 2 和3 的权限,这时候假设用户B 知道1,并给自己添加1的权限,这时候就是水平权限漏洞。
目前解决办法:1、限制入口,让用户B无法编辑自己的权限 2、对用户B无法进行向上扩展。最根本的解决办法是深入到数据权限
解答:水平权限漏洞和解决办法
B、垂直权限漏洞
解答:垂直权限漏洞案例和解决方案
3、平台上的图片如何防盗链
解答:http下载防盗链原理:http协议的字段referer记录来实现
4、如何区分上传的图片是不是木马?
解答:1、看上传的图片后缀 2、如何后缀是篡改的,那么每个文件有个魔术数字 文件上传-魔术数字
5、消息队列的原理和实现
解答:1、消息队列原理 2、深入浅出 消息队列 ActiveMQ
六、数据库方面
1、mysql查询字段区不区分大小写?
解答:不区分,哪怕值也不区分(我当时还反问了,区不区分大小的应用含义有哪些,面试官没说得出来)
2、简单说说数据库集群和负载均衡、分布式(我不懂这块)
解答:数据库负载均衡和集群参考 ,参考2
4、触发器的原理和作用
解答:参考
---------------------
作者:执笔记忆的空白
来源:CSDN
原文:https://blog.csdn.net/moneyshi/article/details/50786786
面试总结——Java高级工程师(一)的更多相关文章
- 面试总结——Java高级工程师(二)
一.Java底层基础题 1.SpringMVC的原理以及返回数据如何渲染到jsp/html上? 答:Spring MVC的核心就是 DispatcherServlet , 一个请求经过 Dispatc ...
- 面试总结——Java高级工程师(三)
https://blog.csdn.net/moneyshi/article/details/53086927
- Java高级工程师面试宝典
Java高级工程师面试宝典 JavaSE 多线程 进程与线程的区别? 答:进程是所有线程的集合,每一个线程是进程中的一条执行路径,线程只是一条执行路径. 为什么要用多线程? 答:提高程序效率 多线程创 ...
- java高级工程师必备知识
成为Java高级工程师需要掌握哪些核心点? 每 逢长假都会有很多程序员跳槽,十一.过年是跳槽黄金时刻,尤其是过年.过年的时候年终奖到手,没有了多少牵挂,年终同学同事聚会比较多,沟通的就多,各种 工作机 ...
- java高级工程师开放面试题集<二>
临近年关,不少人蠢蠢欲动,有童鞋问我java后端面试会面试什么? 作为一个java后端老鸟,跌打滚爬多次被面试和面试别人,总结了一些经验,希望对大家有所帮助. 特别说明,仅仅针对工作两年以上的java ...
- java高级工程师(二)
一.Java底层基础题 1.SpringMVC的原理以及返回数据如何渲染到jsp/html上? 答:Spring MVC的核心就是 DispatcherServlet , 一个请求经过 Dispatc ...
- 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第一面
2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第二面 2019阿里天猫团队Java高级工程师面试题之第三面 1.五分钟自我介绍,说说自己的擅长及拿手的技术 自我介绍是为了考察面试者的语言表达和总结概括 ...
- 想成为Java高级工程师的看过来
想成为Java高级工程师,有哪些要求呢? 1.Core Java,就是Java基础.JDK的类库,很多童鞋都会说,JDK我懂,但是懂还不足够,知其然还要知其所以然,JDK的源代码写的非常好,要经常查看 ...
- Java高级工程师需要弄明白的20个知识点
一般的程序员或许只需知道一些JAVA的语法结构,能对数据库数据进行CRUD就可以应付了.但要成为JAVA(高级) 工程师,就要对JAVA做比较深入的研究,需要不断学习进步,以下对高级工程师需要突破的知 ...
随机推荐
- ios30---pthread, NSThread, GCD, NSOperation
pthread(线程库,很早就有的技术,了解):一套通用的多线程API适用于Unix\Linux\Windows等系统(java开发也有pthread)跨平台\可移植使用难度大(全是C函数) C语言 ...
- bzoj 1370 Gang团伙
题目大意: 在某城市里住着n个人,任何两个认识的人不是朋友就是敌人,满足 1. 我朋友的朋友是我的朋友 2. 我敌人的敌人是我的朋友 所有是朋友的人组成一个团伙 告诉你关于这n个人的m条信息,即某两个 ...
- securecrt中vim行号下划线问题及SecureCRT里root没有高亮的设置,修改linux终端命令行颜色
背景:在用raspberry用SecureCRT下的vim打开文件时出现用set nu时行有下划线,于是找了下解决办法,如下:vim行号下划线问题在vim中发现开启显示行号(set number) ...
- HTTP请求 响应状态码
1.请求响应方式 get是从服务器上获取数据,post是向服务器传送数据.get 数据在地址栏中明文的形式发送, post则不是,传递的数据比get多 据RFC2616标准(现行的HT ...
- [Swift通天遁地]一、超级工具-(19)制作六种别具风格的动作表单
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★➤微信公众号:山青咏芝(shanqingyongzhi)➤博客园地址:山青咏芝(https://www.cnblogs. ...
- python/shell脚本报异常^M: bad interpreter: No such file or directory
问题:在Windows写了一python脚本,上传Linux服务器执行,报异常*****^M: bad interpreter: No such file or directory 原因:window ...
- java8的LocalDateTime与Date互相转换
LocalDateTime转Date Instant instant = localDateTime.atZone(ZoneId.systemDefault()).toInstant(); Date ...
- 2017 ACM-ICPC 亚洲区(南宁赛区)网络赛 Minimum Distance in a Star Graph
In this problem, we will define a graph called star graph, and the question is to find the minimum d ...
- C#与C++的区别(三) 委托与事件
在C#中没有C++中的函数指针的概念,但是有委托的概念,功能与函数指针类似. C# 委托(Delegate) C# 中的委托(Delegate)类似于 C 或 C++ 中函数的指针.委托(Delega ...
- 块级标签与预格式化文本标签----------大多数XHTML可以表示为两种类型的标签:块标签(block tag)和内联标签(inline tag)
<html> <head> <meta charset="utf-8"> <title>块级标签</title> < ...