PMBOK(第六版) PMP笔记——《十》第十章(项目沟通管理)
PMBOK(第六版) PMP笔记——《十》第十章(项目沟通管理)
第十章 项目沟通管理:
PM 大多数时间都用在与干系人的沟通上。
第十章有三个过程:
规划沟通管理:根据干系人的需求,制定沟通管理计划
管理沟通:根据沟通管理计划发布、收集、处理信息
监督沟通:确保在正确时间将正确信息传递给正确的人
规划沟通管理:
1、定义:根据干系人的信息需要和要求及组织的可用资产情况,制定合适的项目沟通方式
和计划。
1)对干系人的信息和沟通需求做出应对安排,确定干系人需要得到什么样的信息、什
么时候得到、用什么样的方式得到、多长时间得到一次。
2)沟通规划不当,将会导致信息传递延误、向错误的受众传递敏感信息或与某些干系
人沟通不足等问题。
2、规划沟通管理的工具:沟通需求分析
是确定项目干系人的信息需求,包括信息的类型和格式,以及信息对干系人的价值。
1)项目资源只能用来沟通有利于成功的信息,或者那些因缺乏沟通会造成失败的信息;
2)潜在沟通渠道公式:N*(N-1)/2,N 是包括 PM 在内的项目干系人总人数。
3)潜在沟通渠道或路径的数量反映项目沟通的复杂程度;
3、规划沟通管理的工具:沟通技术:
可以采用各种技术在项目干系人之间传递信息。常见的方法包括:对话、会议、书面文
件、数据库、社交媒体和网站等。
4、规划沟通管理的工具:沟通方法
1)互动沟通:在两方或多方之间进行多向信息交换,确保全体参与者对特定话题达成
共识的最有效方法。比如开会、打电话等;
2)推式沟通:把信息发送给需要接受这些信息的特定接收方。可确保信息的发送,不
确保信息被理解。比如:发邮件、短信、派发传单、发送小广告。
3)拉式沟通:接收者自主自行地访问信息内容。比如上谷歌、上百度查询,上企业内
网查询信息、经验教训数据库、知识库等。
5、规划沟通管理的输出:沟通管理计划
包括了干系人的沟通需求、需要沟通的信息、发布信息的原因、沟通频率、发送者、接
收者、传递信息的方式、通用的术语表等。
管理沟通:
1、定义:根据沟通管理计划发布、收集、存储以及最终处置项目信息。
管理沟通的工具:项目报告
项目报告是收集并发布项目信息的行为,主要是发布给众多的干系人群体。
虽然工作绩效报告是监控项目工作过程的输出,但本过程会编制临时报告、项目演示、
博客,以及其他类型的信息。
监督沟通:
1、定义:在整个项目生命周期中对沟通进行监督和控制,以确保满足项目干系人对信息的
需求。
确保在正确的时间把正确的信息发给正确的人。
练习题
1、项目经理在截止日期向项目利害关系者发送变更请求日志。这描述了什么过程?
A. 管理沟通
B. 规划沟通管理
C. 控制沟通
D. 管理干系人参与
答案:A。向干系人发送文件,是向干系人发布信息,管理沟通。
2、在一个复杂的项目中,干系人有着不同的信息需求。下述哪项可以帮助项目经理满足干
系人的期望?
A. 沟通模型
B. 沟通管理计划
C. 沟通矩阵
D. 沟通范围
答案:B。沟通管理计划中包括了干系人的沟通需求。
3、一个项目中有 20 位干系人。在项目收尾的时候又确定了 5 位干系人。 问在项目收尾的
时候有多少条沟通渠道?
A. 190
B. 225
C. 350
D. 300
答案:D。25*24/2=300
4、项目经理向指导委员会提交了一个变更请求,请问这属于什么活动范畴?
A. 推式沟通
B. 预防措施
C. 公开沟通
D. 纠正措施
答案:A。把信息发送出去,这是推式沟通。
5、利害关系者在项目期间抱怨信息过多。他们发现很难将相关信息与无关信息分类。 该问
题的原因是什么?
A.管理沟通过程实施不当
B.识别利害关系者过程实施不当
C.控制沟通过程实施不当
D.规划沟通管理过程实施不当
答案:D。最早的规划过程就做的不好。
6、在一个化工厂施工项目工作的项目经理每月应向关键干系人简要报告。项目按计划进展,
但是有些关键干系人对项目状态沟通水平不满意。项目经理下一步应该怎么做?
A.分发足够的相关信息
B.每周向关键干系人简要报告
C.审查沟通管理计划
D.修订发送接收模式
答案:C。对项目状态沟通水平不满意,说明要加强沟通管理,需审查沟通管理计划。
7、项目团队应使用哪一项来确定更新和沟通项目绩效的适当方法?
A.群体决策技术
B.会议
C.人际交往
D.多准则决策分析
答案:B。考规划沟通管理的工具。
8、项目经理了解到一份获得批准的新标准将导致范围变更。为了确定谁应该接收变更请求
的相关信息,项目经理应该参考?
A. 干系人登记册
B. 沟通方法登记册
C. 沟通管理计划
D. 变更控制文件
答案:C。沟通管理计划包括了干系人的沟通需求、需要沟通的信息、发布信息的原因、沟通
频率、发送者、接收者、传递信息的方式、通用的术语表、还有问题升级程序。
PMBOK(第六版) PMP笔记——《十》第十章(项目沟通管理)的更多相关文章
- PMBOK(第六版) PMP笔记——第十章(项目沟通管理)
PM 大多数时间都用在与干系人的沟通上.第十章有三个过程: 规划沟通管理:根据干系人的需求,制定沟通管理计划管理沟通:根据沟通管理计划发布.收集.处理信息监督沟通:确保在正确时间将正确信息传递给正确的 ...
- PMBOK(第六版) PMP笔记——《十一》第十一章(项目风险管理)
PMBOK(第六版) PMP笔记——<十一>第十一章(项目风险管理) 第十一章 风险管理: 项目的独特性导致项目充满风险,项目风险是一种不确定的事件或条件,可能发生.将 要发生,也可能不发 ...
- PMBOK(第六版) PMP笔记——《十三》第十三章(项目干系人管理)
PMBOK(第六版) PMP笔记——<十三>第十三章(项目干系人管理) 第十三章 项目干系人管理: 了解干系人的需要和期望.解决实际发生的问题.管理利益冲突.促进干系人合理参与 项目决策和 ...
- PMBOK(第六版) PMP笔记-质量审计、风险审计、采购审计的区分
质量审计.风险审计.采购审计的区分 三个概念的相同之处: 都是审计的概念 都是特定知识领域的审计 三个概念的区别: (1)三个概念虽然都是审计,但分布在不同的管理过程组. ·质量审计:执行过程组, ...
- PMBOK(第六版) PMP备考知识总汇!
记录本人学习PMBOK第六版的学习笔记. 备考知识总汇! PMBOK序章 PMP备考指南之相关事项介绍 PMP备考指南之第一章:引论 PMP备考指南之第二章:项目运作环境 PMP备考指南之第三章:项目 ...
- PMP 第十章 项目沟通管理
1识别干系人 2规划沟通 3发布信息 4管理干系人期望 5报告绩效 1.沟通的维度有哪些?沟通技巧有哪些? 2.规划沟通管理的目的是什么?沟通渠道的计算(重点).影响沟通技术的因素有哪些?沟通模型的步 ...
- (PMP)第10章-----项目沟通管理
10.1 规划沟通管理 相关方的数量:(n * (n-1))/2 交互式沟通,推式沟通,拉式沟通 沟通管理计划 10.2 管理沟通 电子项目管理工具 电子沟通管理 社交媒体管理 10.3 监督沟通 B
- PMBOK(第五版)学习笔记二-十大知识领域(P87)
五大项目管理过程组:启动.规划.执行.监控.收尾过程组 十大知识领域是:项目整合管理.项目范围管理.项目时间管理.项目成本管理.项目质量管理.项目人力资源管理.项目沟通管理.项目风险管理.项目采购管理 ...
- Docker技术入门与实战 第二版-学习笔记-10-Docker Machine 项目-2-driver
1>使用的driver 1〉generic 使用带有SSH的现有VM/主机创建机器. 如果你使用的是机器不直接支持的provider,或者希望导入现有主机以允许Docker Machine进行管 ...
随机推荐
- 无法解析的外部符号,该符号在xxx函数中被引用
无法解析的外部符号.........,该符号在函数.........被引用 在我们敲代码的过程中,我们偶尔会遇到这个问题,这个问题大多数都是因为你自己的程序有问题,而不是缺少相应的库文件.话不多说,直 ...
- ReentrantLock API
java可重入锁,简单几个小案例,测试特性. 1.尝试锁 tryLock package com.cn.cfang.ReentrantLock; import java.util.concurren ...
- Python学习笔记整理总结【ORM(SQLAlchemy)】
一.介绍SQLAlchemy是Python编程语言下的一款ORM框架,该框架建立在数据库API之上,使用关系对象映射进行数据库操作,简言之便是:将对象转换成SQL,然后使用数据API执行SQL并获取执 ...
- GStreamer基础教程09 - Appsrc及Appsink
摘要 在我们前面的文章中,我们的Pipline都是使用GStreamer自带的插件去产生/消费数据.在实际的情况中,我们的数据源可能没有相应的gstreamer插件,但我们又需要将数据发送到GStre ...
- 基于Docker搭建大数据集群(七)Hbase部署
基于Docker搭建大数据集群(七)Hbase搭建 一.安装包准备 Hbase官网下载 微云下载 | 在 tar 目录下 二.版本兼容 三.角色分配 节点 Master Regionserver cl ...
- 基于Docker搭建大数据集群(一)Docker环境部署
本篇文章是基于Docker搭建大数据集群系列的开篇之作 主要内容 docker搭建 docker部署CentOS 容器免密钥通信 容器保存成镜像 docker镜像发布 环境 Linux 7.6 一.D ...
- markdown常用语法使用笔记
markdown是当下比较流行的一种编辑标记语言,很多系统都支持markdown语法来编辑文件内容,像gitbook之类的,一下是一些学习笔记. 1.开头用#的数量表示1-6阶的标题,结尾可以以任意数 ...
- Java中类加载和反射技术实例
我们知道一个对象在运行时有两种类型,一个是编译类型,一个是运行时类型.在程序运行时,往往是需要发现类和对象的真实的信息的.那么如何获的这种信息呢? 其一,如果我们在编译和运行时都知道类型的具体信息,这 ...
- 一个PHP文件搞定微信H5支付
/ 更新于 2018-07-02 / 8 条评论 过年期间也坚持要撸码啊接着给博客除草,在这个小除夕是情人节的一天,祝大家新年快乐,情人节能够顺利脱单~~~ 回归正题,这篇文章介绍一下微信H5支付, ...
- 洛谷:P5072 [Ynoi2015]盼君勿忘
原题地址:https://www.luogu.org/problem/P5072 题目简述 给定一个序列,每次查询一个区间[l,r]中所有子序列分别去重后的和mod p 思路 我们考虑每个数的贡献.即 ...